營養師教你動手做健康低卡「冰紛月餅」減少負擔 | 焦點新聞 | 20220909 | match生活網

焦點新聞

營養師教你動手做健康低卡「冰紛月餅」減少負擔
桃園電子報     2022/09/09 13:33
中秋即將來臨,無論是鹹甜的款式,都會忍不住多嚐幾顆,月餅為講求口感,通常會添加許多酥油,再搭配香甜的豆沙、棗泥等內餡,才會又油又香又可口,一個不留神就容易造成健康威脅,對於慢性病的患者更是沉重的負擔。

天成醫院營養師楊珊珊設計製作健康的「冰紛月餅」。圖:天成醫院提供

天成醫院營養師楊珊珊營表示,一般來說一顆蛋黃酥重量約50克,熱量相當於210大卡等於1/2碗飯+ 1湯匙的油脂,建議大家淺嚐即可,一天攝食不要超過一顆小型月餅,但想要每種都口味嚐鮮試試口感,還是與親朋好友分食就好,才能降低對健康造成的傷害。

天成醫院營養師楊珊珊設計製作健康的「冰紛月餅」。圖:天成醫院提供

今年楊珊珊設計製作多種色彩健康的「冰紛月餅」,單顆45克、熱量100大卡相當於1/3碗白飯,結合天然食材色素製作QQ外皮,內餡使用地瓜泥含有膳食纖維及ß胡蘿素並增加酸甜感蔓越莓內餡及堅果。不一樣口感也可感受到節慶的氣氛,不彷大家可以在家裡親子一起DIY試做簡單又不需要烤箱的「冰紛月餅」。

楊珊珊也提醒大家,中秋還有不可或缺的水果就是柚子,它富含膳食纖維、維生素C及高鉀的特性,不但解油膩助消化,又可抗氧化增強免疫力,不僅營養又健康,但糖尿病患或限鉀腎臟病患者,想吃點柚子還是特別注意份量,不宜過度攝取,建議每日控制5-6瓣就好。

【冰紛月餅製作材料】 8人份︰

1.冰皮︰糯米粉 30克、在來米粉30克、澄粉(無筋麵粉)15克、糖12克、植物油 12CC、牛奶 100CC、食用色素(抹茶粉、紅麴粉、紫薯粉5克)

2.內餡︰地瓜泥140克、砂糖10克、植物油10克、堅果蔓越莓10克

做法:

一、冰皮製作︰

將糯米粉、在來米粉、澄粉、糖均勻過篩,再分次加入牛奶與植物油至容器中均勻攪拌,放入電鍋內蒸(外鍋1米杯水)。蒸熟後將冰皮取出稍放涼再進行搓揉,加入抹茶粉(或其他顏色)搓揉均勻成圓形備用。
二、內餡製作︰

將地瓜洗淨後去皮,切成片放入碗中置電鍋蒸熟,用搗泥器壓成泥狀,拌入砂糖及植物油揉成麵糰 放涼後並加入蔓越莓及堅果,搓成圓形備用。

三、冰紛皮月餅製作︰

冰皮與餡料分成8份,冰皮一份25克、內餡一份20克,搓成小圓形。將餡包入冰皮裡,盡量包勻。放入模具中往下壓實,就完成一顆顆Q彈-「冰紛月餅」。
這篇新聞 營養師教你動手做健康低卡「冰紛月餅」減少負擔 最早出現於 桃園電子報

(資料來源:桃園電子報)