觀點投書:彰化升格夢?夢醒後是空泛-談彰化空泛執政 | 焦點新聞 | 20220918 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:彰化升格夢?夢醒後是空泛-談彰化空泛執政
風傳媒     2022/09/18 05:30

彰化縣在去年由議會、區域立委不分黨派支持升格為第七都。也在彰化縣政府送交申請後。曾因竹竹苗升格共同討論度是熱火朝天。但最後彰化縣成為第七都夢碎,人口也在這期間跌破一百二十五萬大關來到一百二十四萬。彰化升格被稱為最後一次的機會已經關上了大門。

彰化升格議題如此迫切甚至是不分黨派的推動,彰化縣是六都之外最大的城市,但分配統籌款人均是全國倒數第二。在僧多粥少的狀況雖號稱六都外的彰化縣在統籌分配款有些緊張。而彰化縣庫依據去年決算報告中歲入有減緩、而在這篇《觀點投書:省錢還是沒錢?彰化縣政府的財務風險控管危機》也有提到地方自籌款逐年減少不利籌措,甚至前朝的前瞻基礎建設都停滯不前。從分配款再加上縣府財政紀律問題,自然讓縣政府的財政問題到達緊張的程度。

2022年各縣市統籌分配款。(圖/作者提供)

在一系列問題後讓彰化升格獲得更多配合款成為緩解經費壓力的解方之一,可彰化升格未過關而又造成新的問題,讓王惠美縣府更為緊張。而人口跌破一百二五萬大關也讓人懷疑王惠美競選喊出要讓彰化成為安心成家、安心就創業及安心守護這所謂三安宜居城市,現在的彰化人口卻流時移居到別的城市。更不見彰化縣往前擁有健康、希望、進步。建縣即將三百年又喊出了讓彰化人擁有城市光榮感,這樣的口號治縣讓這四年期間到底做了什麼?就是一堆空虛的口號。

「為接軌全球化永續發展趨勢,已提出自願檢視報告,惟仍有部分永續發展目標未納入施政計畫管考;或施政計畫部分績效指標未以成果作為衡量標準;或目標值未具挑戰性,允宜檢討改善,以妥適衡量施政績效」-《彰化縣總決算暨附屬單位決算及綜計表審核報告》乙-14

在設立許多績效與指標高達千項,縣府淪為只為達成KPI(關鍵績效指標Key Performance Indicators)而進行施政,其中在本報告提到「於關鍵策略目標(業務面)、共同性目標(人力及經費面)等 2 大類衡量面向,訂定策略績效目標 561 項及衡量指標 1,090 項;執行結果,施政績效經該府自行評核達成目標值者 1,006 項,達成比率為 92.29%,較 109 年度 93.95%,下降 1.66 個百分點」、「施政計畫部分績效指標未以成果作為衡量標準;或目標值未具挑戰性,允宜檢討改善」導致「施政計畫部分績效指標未以成果作為衡量標準;或目標值未具挑戰性」,而無法以成果作為衡量標準,或是無挑戰性未設而設的指標高達上千項的指標在施政方面喧賓奪主。只顧指標不管成果的空頭做工是否有做的必要?

口號治縣到以KPI治縣都免不了以空泛形容王惠美執政之下的彰化,彰化無法成為第七都也非是非戰之罪,而是執政之下的硬傷與成果反映。在這場選戰中尋求連任都應將種種質疑解答而非推託、與冷處理。這不只是政治議題攻防,更是對彰化縣民的一個交代。

*作者為來自南彰化的草根作家,對家鄉與文化抱有熱愛