川普宣布投入2024總統大選的時機 | 焦點新聞 | 20220921 | match生活網

焦點新聞

川普宣布投入2024總統大選的時機
中時新聞網     2022/09/21 04:10
 9月13日新罕布什爾的初選舉行過後,美國兩黨期中選舉候選人名單正式出爐。由於川普在輸掉2020年總統大選後,不願接受敗選結果,還默許或鼓勵支持者攻擊國會山莊。部分共和黨眾議員因不認同川普的煽動暴力做法,投票支持彈劾川普,其中還有兩位受邀參加「一月六日調查委員會」,成為他眼中的「十大寇」。川普誓言在他們競選連任時支持黨內對手,在初選中將這些叛徒拉下。

 這「十大寇」中,4位選擇退休,不願和川普再做纏鬥;4位在初選中落敗,包括最著名的錢尼女士,她在懷俄明州初選中輸給川普力挺的候選人近4成選票。華盛頓州的眾議員博伊特勒以不到1個百分點惜敗。密西根州的梅耶則以3個多百分點輸給不承認川普敗選的初選對手。

 在1月6日暴力國會山莊事件之前,一直是川普支持者的南卡羅萊納州眾議員萊斯,以不到川普支持對手一半的票數遭到淘汰。兩位在初選中獲勝的是華盛頓州第4選區的紐豪斯及加州第22選區的瓦拉道,但勝過黨內川普支持對手的票數都在5個百分點內。如果將川普嚇走的4位沒競選連任者在內,他的成績是8比2。

 川普鎖定要拉下的幾位現任參議員中,阿拉斯加的穆考斯基及南達科他州的圖恩都在初選中勝出。事實上,在爭取連任的不分黨派的現任28位參議員中,每位現任者都贏得提名再戰。這一院的成績,川普是0比2。在沒有共和黨現任者的競選較為激烈選區中,川普支持的對象如賓州的奧茲醫生、俄亥俄州的暢銷書作者J.D.凡斯、喬治亞州的職業足球運動球星華克,及亞利桑那州擁抱川普陰謀論的馬斯特斯,都在初選中獲勝。這幾位候選人的偏激保守立場雖在初選中脫穎而出,但卻不見得能夠擴大票源,在大選中獲勝。

 在州的層級方面,那些川普與拜登2020年選票相當接近州的州政府官員、特別是負責選務的州務卿,曾受到川普關切,要求他們宣布有選舉舞弊的情形。他特別指出兩個總統得票率差不到0.5個百分點的亞利桑那及喬治亞州,應該是他獲勝。

 喬治亞州務卿拉芬史伯格率領該州選務人員戮力從公,發現確實有兩個死人投票,但根本不足以影響選舉結果,但他不僅被川普斥責,也收到川粉的恐嚇威脅。不過,他還是擊敗川普所支持的對手。

 在共和黨州長初選方面,愛達荷州現任州長里特擊敗川普所支持的麥吉琴,另一位現任者勝出的是喬治亞州州長坎普,他因被質疑未協助川普「找到」超越拜登的選票,惹怒這位前白宮主人,但他卻輕易以超過7成的選票擊敗川普所支持的前聯邦參議員珀杜。另一位川普支持的州檢察長候選人也落敗。川普支持者唯一獲勝的是現任副州長鄧肯未競選連任所留下的開放席次。簡言之,川普在喬治亞州4大職務選舉的成績單是0.5比3。

 從以上3組數據來看,川普在眾議院小選區的影響力最大,但到了代表全州職務的聯邦參議員、州長、州務卿及州檢察長,卻有他的侷限性。由於川普背書的候選人不是相信陰謀論者、就是意識形態相當保守的極端分子,他們或許能夠贏得共和黨內的初選,但能否在大選中擴大票源、爭取到足夠的中間選票、擊敗民主黨對手,還是要等到11月8日之後才會見分曉。個人相信,如果共和黨能夠贏得參議院的多數(眾議院已是囊中之物),且大部分他的支持者都當選時,川普有可能逕自宣布投入2024年的總統大選。

 (作者為國立政治大學國際關係研究中心兼任研究員)