豆腐渣工程 綠營五星市長落漆 | 焦點新聞 | 20220921 | match生活網

焦點新聞

豆腐渣工程 綠營五星市長落漆
中時新聞網     2022/09/21 04:10
 台東池上日前發生6.8級大地震,桃園市八德區新近裝修完工的國民運動中心球場天花板竟突然出現如骨牌式全面崩落的現象,把多名正在打羽球的民眾嚇得落荒而逃。如此觸目驚心的畫面甚至登上國際媒體,包括美國CNN和比利時VTM等電視台陸續播出,網友戲稱成了另類的台灣露臉。

 這個工程的脆弱與危險令人聯想起7月間引爆爭議的新竹棒球場。兩個球場都耗資12億元,且都是剛啟用不久就出了大包。

 新竹棒球場在重新啟用後的前2場職棒賽事中,就造成4名選手受傷,其中,中華職棒富邦悍將外野手林哲瑄更因肩部撞擊地面,必須進行手術,恢復期預計8個月,這讓林哲瑄極為沮喪。目前新竹棒球場仍在停用狀態。

 桃園市八德國民運動中心多功能球場17日才完成燈光改善工程,18日下午即出現隔音板塌落,劃傷一名正在運動的男子。桃園市議員不滿表示,桃園並非震央且當天的最大震度是3級,這個球館就出現天花板全面崩塌的恐怖局面,不敢想像,如果地震再強些,會造成多大的災難!

 這兩個運動場設施都是民進黨長期標榜「五星市長」治理下的公共建設。桃園市長鄭文燦和前新竹市長林智堅都被民進黨視為政治明星,受到總統蔡英文的重用,前途無量。外傳鄭文燦是蔡英文欽定的接班人,2022九合一選後很可能轉任行政院長、備戰2024大選。這也是鄭文燦卯起來拚2022輔選桃園市長的重要理由,因為此役成敗關係著他能否更上一層樓。

 而身為所謂的「小英男孩」,林智堅本來是蔡英文唯一指定的桃園市長參選人,無奈台大與中華大學連續認定他論文抄襲、撤銷了他的碩士學位,再加上前述新竹棒球場出現嚴重的公安問題,最後只得黯然退選。

 正因為林智堅與鄭文燦都受到蔡英文寵愛有加,且原本政治行情看漲,如今運動場館先後出槌,網友將這兩個落漆工程做成各種對聯互相比較,大酸特酸,一吐心中怨氣。鄭文燦不滿稱「不要做這種惡意連結」,問題是,最早將2人連結的不正是民進黨為替補林智堅參選桃園市長的鄭運鵬造勢時,刻意將2鄭1林比擬為「桃園三結義」?

 林智堅則說,就算是世界一流企業的台積電,同樣有不良品,言下之意,新竹棒球場有問題也沒那麼嚴重。然而,台積電不會把不良產品出貨給客戶,而是銷毀,所以林智堅的意思是說,他打算建議蔡英文銷毀他的政治前途了嗎?

 政府亂花納稅人的錢,做成如此豆腐渣工程,人民不能只是做做哏圖洩憤,必須強力要求檢調介入調查工程是否涉及弊案,並進一步追究相關單位的責任,還給市民公道。 (作者為作家)