觀點投書:當高虹安稱自己學歷高不需要抄襲 | 焦點新聞 | 20220922 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:當高虹安稱自己學歷高不需要抄襲
風傳媒     2022/09/22 05:30

民眾黨新竹市長候選人高虹安20日遭爆博士論文涉抄襲,她旋即大動作召開記者會反擊,引發反民進黨支持者一片叫好。不過仔細梳理高的記者會內容,還有很多疑點高虹安並沒有說明清楚。

高虹安是經過資策會科專計畫及海外人才研究計畫去美國讀書。她是資策會員工,政府希望她學成歸國之後,將所學回饋給培育她的資策會,而且這筆計畫的款項高達949萬元。如果高虹安預先告知她不會待在資策會,那資策會恐怕不會同意她以留職身分赴美,並獲如此鉅額的研究計劃案。

資策會係政府的智庫,由經濟部與其他公私單位投資成立。外界質疑高虹安用政府949萬元,幫自己出國取學歷,而她的博士論文也確實有一大部分,是將結案的期刊論文,在未經引註以及未經資產會授權之下,大幅度抄到個人的博士論文。

在學術倫理上,複製貼上未加引註,就是抄襲。高虹安949萬元的研究計畫,係以四篇期刊論文的發表當作結案。其中第一篇期刊論文,有9成內容在未經引註之下,直接抄到她的博士論文裡。第二篇期刊論文也有近半比例,同樣複製貼上到高虹安的博論中,更嚴重的是,這兩篇期刊論文並非高虹安一人的著作,而是她和其他同僚共同發表的論文。

把眾人一起研究的東西,轉化成自己個人的學位論文,這在學術倫理是萬萬不可。也因為涉及抄襲明顯,高虹安兩天前悄悄上母校的圖書訊系統,為博士論文增加引用附註和參考文獻,意圖更改觸犯法規的證據,這項自以為聰明的舉措,結果被細心的網路柯南發現,變成此地無銀三百兩的另一事證。

高虹安的博論致謝詞中,雖有提到和期刊論文的另外三位計畫夥伴,但謝詞只是謝詞,這仍無法開脫她在博士論文實質內容裡,違反相關引註規定,以及觸犯著作權法第52條、第64條的事實。

但高虹安似乎不打算說清楚上述疑點,因為在記者會上,她把焦點放在指責前新竹市長林智堅,並不斷闡述光是自己學歷比林智堅高,就一目瞭然沒有抄襲的可能。但自豪學歷高與違反學術倫理是兩件事情,會發生論文抄襲的個個都是博士們或教授們,是否高虹安只是將此事導向政治,希望用政治來模糊外界對於她抄襲的指控。

*作者大學兼任教師