投書:國軍藝工隊也能防「第五縱隊」 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

投書:國軍藝工隊也能防「第五縱隊」
上報     2022/09/24 00:00

青年日報報導,國防部「進擊的迷彩」活動近期一連兩天在桃園市馬祖新村眷村文創園區登場,國防部藝工隊和音Joy樂團,這種軍民活動不外乎就是要達到兩個目的:軍事宣傳和讓民眾體驗軍事國防,重點其實就在那個字──互動。

過去比較老式的辦法,就是告訴大家有這件事,因為早期娛樂活動比較少,而且相對資訊管道也少,一群人來到指定地點後,國軍的藝宣大隊和各軍種藝工隊,外加戲曲團隊就會表演,其實早期也不是為了要搞全民國防,目的更加單純──軍方偶爾繞繞到一個地方做表演,讓民眾開心一下。

假設代換到軍營裏面那更是一樣的道理,早期幾乎都是義務役,大家的想法就是平常班長很凶而且動不動就丟一句「不合理的要求是磨練」,以為這樣可以達到訓練效果,殊不知逃兵都是這樣來的,這時候偶爾來一次康樂活動,這些兵就會暫時忘卻,然後覺得「其實長官也沒那麼壞,還給我們看表演」。

但現在不一樣了,隨著台灣民主化以及國軍管理方式人性化,這種軍事宣傳就不再只是過去安撫民心的功用,過去根本不可能讓民眾體驗射擊,軍人和民眾之間的互動也刻意區隔,但這也造成民眾長期以來對國軍存在很多的誤解,大部分聚焦的層面就是:1.國軍不存在所謂的智慧型單位,沒讀書不知道幹嘛的才會當兵;2.國軍愛用不合理的管教與命令對待下屬;3.國軍並未真的行政中立,其中對國軍傷害最大的就是前2者,這是讓國軍缺乏榮譽和社會地位的主因。

從2020年的九三香提嘉年華、2021年年底國防部與三立合辦的「能戰嘉年華」,到今年這一場在馬祖新村的進擊的迷彩嘉年華,都已經證明了一件事,上位的長官別老想著這種活動要往更保守的方向走。例如龍岡一帶民眾確實被「進擊的迷彩」活動吸引,造成當天人潮比平常還要多,不管這些民眾有無參加,都已經烙下一個印象,就是原來我們國軍的活動這麼受歡迎。跟過去刻板印象耍耍儀隊、長官做一排在觀眾席,軍人總數比民眾多的狀況已經不同。

關鍵就是,經過這幾次實驗下來,最成功的軍事宣傳、心理作戰,民眾跟軍人實體上的密切接觸與交流是一定要的,甚至更高層次的,國軍和民眾共同為國防議題有辯論與攻防也都是正常的,只要今天不危害軍武和專案機密,這種作法又為何不可?

從現實的角度來說,今天國軍對民眾接觸越多,又或者將軍人、軍眷、軍事專家等所謂的同溫層做的越鞏固、越反共,外擴到所謂民間的抗中派,這時候才能達到軍民共同對抗所謂的紅色滲透與在地協力者。

退一萬步來說,現在國防部藝工隊的知名度和能見度已經比五年多前來得更好,原本沒有義務役導致知名人士銳減,但未來這種狀況將會逆轉。

※作者為國中老師 驚人影片曝光!烏來五重溪瀑布大爆發 滾滾泥流快吞沒道路