達人心法-美國升息空窗期 台股有望迎反彈 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

達人心法-美國升息空窗期 台股有望迎反彈
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 凱基投顧董事長朱晏民指出,美國聯邦市場公開委員會(FOMC)利率政策公布後,短線變數可望暫除,因距離下一次升息的11月3日,有超過一個月的空窗期。

 聯準會(Fed)22日召開FOMC利率會議,會後點陣圖預估今年底及明年的利率,9月升息3碼,聯邦基金利率目標區間是3%~3.25%,且升息動作將持續,利率點陣圖較市場預期更為鷹派。

 今年剩餘二次會議,Fed仍將升息5碼至4.25%~4.5%,略高於市場預期的4.3%,明年第一季再升1碼。

 但從基準的角度來看,可以預期,第四季通膨有望明顯下降,但此一下降,是數學比較下的下降,第四季從8%降到7%,明年第一季再降至6%,第二季則下降4%~5%,循此一路徑向下,因此,在Fed明年第一季升息之後,要不要繼續升息下去,仍需密切關注相關經濟數據。但在短線上,台股第四季反彈機會可期。