職場達人-朱晏民跳脫思考 樂當投資一哥 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

職場達人-朱晏民跳脫思考 樂當投資一哥
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 凱基投顧董事長朱晏民從華寶、瑞信、元大、德意志證券,再到凱基投顧,縱橫外資券商圈及本土券商長達數十年,在股票投資研究領域堪稱一哥等級,回顧他的職場生涯,他說,持續加入新工作元素,為他帶來職場新活力。

 朱晏民畢業於美國伊利諾大學財務金融碩士,早年的職涯,多在外資券商擔任投資研究工作,他從研究助理做起,一路慢慢做到分析師。

 當時時值外資金童的盛世,與朱晏民同期的分析師,包括「半導體產業頂尖分析師」陸行之,以及「最懂鴻海的分析師」楊應超等人,市場知名度迄今響亮。

 而朱晏民之後到凱基投顧任職,藉由外資券商的經驗,為凱基投顧建立亞太區研究架構及與銷售共構平台,也為公司培養了不少明星分析師後輩,在他旗下曾有「地表最強的蘋果分析師」郭明錤,前凱基投顧半導體產業分析師、現為花旗環球證券分析師的陳佳儀,也是市場上評論台積電的指標名師。

 經驗傳授 青出於藍

 朱晏民說,股票投資研究領域是一個很競爭的行業,必須創造差異化,才能在同業中勝出。本土券商投顧公司的資源及薪資福利,雖不能與外資券商相比,但強項是產業覆蓋面較廣,且可以深入追蹤中小型股,進而發掘隱形冠軍。

 凱基投顧也藉著香港、台灣與泰國的研究團隊,更深入了解相關產業,進而提升對中小型個股的興趣與認識。

 近期證券金融業的發展著重財富管理,投顧公司的服務對象,也從法人機構,延伸到零售(retail)。在研究方面,凱基投顧也會更針對散戶提供更多的研究服務。

 朱晏民說,凱基投顧將以給法人客戶的報告品質,去服務散戶。此外,現代人工作忙碌,凱基投顧也將推出影音、Podcast等服務,讓客戶早上一邊開車時,一邊就能「聽晨報」。

 除此之外,隨散戶複委託投資美股的市場興起,以及國際政經情勢對股市的影響性日益增加,凱基投顧新加入了美股研究團隊,也擴編了總體經濟團隊,皆是為了強化服務範圍及內容。

 朱晏民指出,未來凱基投顧將扮演中央廚房角色,為券商及銀行通路的資產配置及產業研究,提供全方位的服務。

 回首過往,與他同期的分析師,多已不在這個行業,朱晏民認為,主要原因是股票投資研究這個行業變動很大、工作壓力也很大,前者可以從外資券商裁員、撤出台灣不下多次看出,後者則與個人財富累積到某一時點,決定提早退休有關。

 多元發展 充實人生

 不論是券商被動式縮編,或個人主動式離職,外資圈目前以30多歲年齡層分析師為主流,圈內長江後浪推前浪。朱晏民能在投研領域持之以恆的原因,除了有熱忱之外,他也慶幸找到自己適合發展的方向,在凱基投顧往管理職發展。

 他說,如果一直只在單一領域工作,長久下來就會倦勤,但如果有新的工作元素加入,就會激發新的火花。像他培養好的研究員、研究總體經濟、新增加美股研究,甚至發展影音產品,跳脫原先的思考窠臼,也為自己帶來源源不絕的工作動能。

 達人座右銘

 天道酬勤。

 一步一腳印,

 在工作上努力做到

 最好。

 達人小檔案

 現職:凱基投顧董事長

 學歷:美國伊利諾大學財務金融碩士

 資歷:華寶、瑞信、元大、德意志證券、凱基投顧