職場達人-石政平勇於突破 打造多采人生 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

職場達人-石政平勇於突破 打造多采人生
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 「hojja以台語發音是好呷,也是我們寵物品牌名字的由來。」說到這,石政平臉上浮出絲絲笑意。學的是餐飲與旅館,可是從離開學校後,一路走來,他就像看盡了人生百態,「甚麼職業都碰過」他說,現在自己所從事的就是時下最夯的「斜槓」,同時,並矢志投入超高齡社會裡(也就是每五個人當中就有一位超過65歲以上的老人家),最能療癒人的寵物市場。「尤其是貓。」他正色道。

 習慣放棄「舒適圈」

 回想過去,石政平臉上充滿了笑。他說,從學校畢業後,就順利進入五星級飯店中服務,過程順遂,也沒遇到甚麼挫折與艱難。幾年的時間,他一路從基層做到主管,踏上了同業都很欣羨的位置。「可是…」說到這,他欲言又止。

 石政平說,飯店業有一定的生態體系,即使升遷有快有慢,但到了最後,能升上去的位置就是有限。「我印象最深刻的是,即使是一般住房,打了折,幾個晚上還是我們當時一個員工月薪的事。」當時,他所服務的飯店是位於新竹市中心,來往的住戶不乏出手闊綽的竹科新貴。

 種種考慮下,即使當時的他工作穩定,和同業相較也已踏上他們所羨慕的位置,石政平還是毅然選擇了放棄,因而走進另一條截然不同的路。先是跨入保險業,後又轉往香港發展。

 「後來我養成,每到一個地方,就習慣先觀察。看看有甚麼是我不懂的、要學的,等到我覺得在這個領域中,我都已經學完了,也沒有甚麼可以讓我再想試試看,沒有『未來』可再奮鬥,我就會想轉換另一個跑道了。」一如當初他毅然放棄「舒適圈」,從飯店業轉入保險金融。

 在香港發展的那段時間,更可說是他人生重要的轉捩點。「我主要負責企業境外培訓的部分。這是許多海外企業都很重視的一環,透過傑出員工『海外旅遊』的方式,協助他們標竿學習,作自我提升。很多時候,這也是中高階員工教育訓練必要的一部分。」

 開始斜槓人生

 石政平進一步剖析道,這種猶如員工教育訓練的方式,國外行之有年,並發展得非常有規模。許多固定舉辦的企業,由於員工人數眾多,相關的講座和活動、課程包含在「旅遊」的項目下,更是琳瑯滿目。「在香港時,常接受各種不同企業的委託,也藉此了解了很多產業。」慢慢地,不僅擴大了視野,更開啟了他日後「斜槓」工作的第一步。

 「幾乎沒有我不了解的行業。」說到這,他臉上盡是笑。

 因緣際會,他投入寵物市場。石政平說,採用水分比重多的主食罐,包括鱘龍魚、鬼頭刀等美味食材,再搭配低溫鮮粹技術研製的羽衣甘藍,高纖低卡、超級食物,每一種成分都是精心研究下所調配出的最佳組合。「疫情前我們就推出,這兩年賣得特別好,目前全台販售寵物飼料的賣場中,至少有三分之二都可以看到我們『賀家』。」

 賀家的成功,並沒有讓石政平因此停下腳步,在這同時,他還身兼「台灣國際區塊鏈戰略協會」理事長。針對每天的時局以及國際情勢的發展,推出各種不同的課程,並舉辦活動或作線上討論。「做生意,就一定要隨時掌握世界局勢。」動見觀瞻才能準確掌握成功契機。此刻,他的臉上滿是自信與驕傲。

 達人座右銘

 每個人都是自己命運的掌舵者。

 達人小檔案

 現 職:hojja賀家寵物品牌創辦人

 科普瑞國際投資總經理

 台灣國際區塊鏈戰略協會理事長

 學  歷:上海財經大學工商管理碩士

 經  歷:瑞科國際教育集團副總經理