小編治國孰令致之? | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

小編治國孰令致之?
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 不久之前,陳時中的競選團隊做了一個廣告,讓陳時中的臉出現在公廁上頭,與韓片《熔爐》的恐怖場景有七、八分相似。這個影片引起多方抨擊,指摘陳時中團隊居然做出公廁性騷擾的鏡頭,低級又不好笑。然而,從出點子的到陳時中親自演出,拍攝過程中都沒人覺得這個廣告影片會被人罵嗎?陳時中也是長輩了,就算沒看過韓國電影,不會覺得自己從廁所上面「類偷窺」很斯文掃地嗎?

 內政部那個自以為幽默兼跟網軍風的「笑死」貼文,也是同樣讓人莫名其妙。楊丞琳在對岸上個節目,隨口說說自己人生的主觀體驗「小時候很少吃海鮮」,突然成為網軍轉移焦點的箭靶。而身為第一大部的內政部,不管部長個人吃不吃海鮮,喜不喜歡楊丞琳,都不該拿政治敏感議題當題材,歪樓地攻擊恥笑一個國民。反詐騙歸反詐騙,幹嘛無端惹事?偏偏輿論一開始批評的時候,徐國勇部長還要硬拗說年輕人有創意云云。後來看看局勢不對,才偷偷把楊丞琳那句話刪掉,接著更整個偷偷下架。前倨後恭,首鼠兩端,笑死!

 然而,為什麼堂堂前防疫中心指揮官陳時中,以及天下第一大部部長徐國勇會犯這些錯?競選團隊照理說人才濟濟,內政部的公務團隊更是一時俊彥,應該最懂得分寸。怎麼會在層層把關之下,容許這些無聊當有趣,政治取代政策宣導的東西貼出去?

 因為在「小編文化」下,長輩已經不知道什麼是好,什麼是幽默,什麼是低級了。本來就看不懂、聽不懂Z世代的趣味,加上綠營多年來就是瞎捧「年輕人」,所以即使是防疫指揮官與大部長,面對廣告、宣傳、創意這些「小編當家」的事項,他們是很自卑的。

 而信賴網軍和小編打天下的民進黨,更是重用這批沒做事經驗但有嘴炮戰力的青年,如蝗蟲一般在各處殺得寸草不生。當小編提了點子,長輩即使看不懂、聽不懂,甚至隱約覺得「不妥」、「怪怪的」,仍然不會說「別鬧了」。反而會想:「這幾年選戰就是靠這種怪招打的,我擋他們好像顯老。」

 這種「長輩長官太信任小編」的模式,會大大傷害政府的威信與中立。要知道,商業廣告可以純粹玩創意,惡搞一下也無傷大雅。可是政府不一樣。政府拿納稅人公帑做事,行使的是強大的公權力,所以必須望之儼然,在政治上表現中立,更不該恥笑自己的國民。

 政府機關用社群媒體貼一些相對較為平易近人、簡單明瞭的貼文來宣導政策,是一件好事,但畢竟該維持一定的形象,可以幽默但不該搞笑,創意必須確保不怪不惡。看看美國政府的作法,他們或許會用推特或臉書貼文宣導政策,或是將總統的話語用親民方式推廣,但除了川普這個完全不值得學習的人以外,各個政府官方帳號都還是維持「穩重」的特色。寧可無聊,也不能惡搞。至於最崇高又該確保中立的「司法」,那幾乎連社群媒體帳號都沒有。因為「法官不語」,只透過正式的裁判與相關聲明表示意見。「俏皮」這個詞從頭到尾就不該與「司法」有連結。就此而言,我們司法院「生動」、「有趣」的貼文,到底是強化司法的聲望還是更降低了司法該有的威望,恐怕也值得檢討。

 長輩真的不懂新世代的笑點,但不用自卑。公務機關以及高層政治人物請不要刻意討好,也不用裝懂或裝年輕。把該有的威望、分寸拿出來。決策者本來就是負責者、把關者,而不是盲從者。小編治國之亂,該怪的不是小編,而是放任小編肆虐而不管的大人!(作者為國立政治大學法律學系副教授)