蘇揆活在雲端 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

蘇揆活在雲端
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 立法院新會期23日開始,國民黨杯葛行政院長蘇貞昌的施政報告,主因是看在反對黨眼裡,蘇揆的施政報告根本是「生活在雲端」,既不檢討過往政策的錯誤,也與現實脫節,更是一次次空口說白話的典型。

 疫情指揮中心指揮官王必勝宣布「兩階段開放國門」後,民眾最關心的是,疫情真的遠離了嗎?開放入境檢疫「0+7」新制,王必勝先說10月上旬機會不大,後改口13日實施,又說最怕新變種,政策翻來覆去,怎讓國人安心?難道政策轉向,病毒就自動迴避?

 蘇揆的施政報告更可笑。沒錯,兩年多來疫情讓大家悶壞了,也希望早日出國旅遊;為了拚經濟,開放國門也有必要,但這應在疫情明顯降溫且防疫配套完善的前提下才施行。台灣本周確診病例高居全球第4,目前死亡率高於新加坡10倍、香港3倍,試問在如此高危險期,加上配套不完整,蘇揆施政報告給出解答了嗎?

 蘇揆施政報告無厘頭已非首次,去年9月立院開議時,台灣才經歷一波疫情高峰期,蘇揆當時卻說,台灣是「幸福之地」;如今面對防疫政策荒腔走板,確診加黑數近千萬例,死亡人數逾萬,每日確診常逾4萬例,蘇揆不僅不道歉,還要迎來國門開放,這不是腦門洞開,活在雲端,又是什麼?

 國人都希望疫情遠離,也希望開放國門,經濟能早日復甦。但如今為了選舉,為了造勢,脫離現實地宣布開放,對配套措施卻一問三不知。面對這樣的「雲端」政策,民眾怎能安心,又如何安排未來生活。

 選舉將屆,執政黨一再犯錯,如今硬要開放國門,也只能祈求上天保佑台灣別出事了。