國境解封的最後一哩路 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

國境解封的最後一哩路
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 千呼萬喚的國境解封政策,行政院終於有明確宣布,除了9月29日把每周入境調升至6萬人及「3+4」的自主管理規定有放寬外,重點是預計要在10月13日開放國境的相關措施。觀光局也同步宣布,國境解封的同時也是禁團令解除的時間,這代表政策確定後旅行業馬上可以進行組團出國及接待來台旅遊的業務,國人終於可以出國了。

 這似乎是一件振奮人心的事,但在經歷兩年半多的疫情管制,已改變了國內外旅遊的環境及生態,一旦要開放國境會有很多需要嚴肅面對的問題,我們是否都準備好了?政府說開放要給各單位及業者有準備的時間,是沒錯的,只是政策不要再跳票。旅行社在產品的準備上不是問題,重要的是開放後的防疫配套問題。

 因為「後疫情」期間出國勢必會有很多狀況,尤其各國疫情變化及規定都不同。國人在國際間的移動不比在國內方便,所以旅行社和民眾對以下重要事項都要有所了解及準備:

 一、各國的入出境規定:在疫苗接種數、PCR篩檢證明、隔離檢疫、防疫保險及入境簽證等規定的要求,各國一直在調整相關措施,如日本近日就會開放台灣免簽證。

 二、機場登機通關作業狀況。三、航班變動:票價漲是難免的,行前班機確認一定要做。四、國外地面接待。

 五、旅遊保險:目前我們主管機關在入出境的規定上會有保險規定的要求,但是保險沒有一定要含法定傳染病疾病(新冠肺炎、猴痘等)的理賠項目。不過有些國家會規定,或是旅客及旅行社為避免風險希望能投保含此項目時,目前台灣只有一家美商安達保險可提供,或是入境國外再投保,旅行業也在協調境外保單的合規投保作業中。

 六、旅行業的接待安排。七、旅客確診的應變:這分兩種情形:首先是自由行旅客當發現確診時,應依當地政府規定處理,但這就要做行程或是班機的調整。其次是團體旅遊中有旅客確診時如何應變,這就考驗領隊、導遊的應變能力了。

 八、海外緊急救援:旅客在國外可能確診或遇重大突發事故,旅行社要先了解自己的保險協力或應變能力。

 以上這些問題都有許多細節須嚴謹面對,既然政府已經訂出開放日期,就請及早準備好配套措施並公布讓旅遊業者及民眾有所準備,否則旅行社面對旅客頻頻詢問,卻因觀光局的解禁令還沒發出公文,旅行社也不敢接受報名或是收訂金,反而衍生困擾。

 台灣已比絕大多數的國家更晚開放國門了,政府務必做好相關配套措施,讓疫情管控和經濟發展能平衡,最後一哩路能穩健地走完。(作者為台灣國際觀光救援服務協會理事長)