Z世代的選票流向 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

Z世代的選票流向
中時新聞網     2022/09/24 04:10
 九合一大選終點線就在眼前,六都與縣市長候選人們,該如何贏得40歲以下的年輕選民青睞?更不用說,如果「18歲公民權」跨越965萬張同意票的公民複決高門檻,未來Z世代的選票流向,更將主導每一場選戰的最終結局。

 不論是2018年韓國瑜在高雄市長選戰喊出「北漂」訴求,到2020年蔡英文總統收割「守護香港」的抗中大勢,他們真的都贏得了年輕世代的選票!至於台灣民調基金會的調查中,民眾黨最新支持度衝上20.9%,已躍居第二大黨,把國民黨的15.4%遠遠甩在後頭,逼近民進黨的22.4%,也同樣反映了青年勢力抬頭。

 為了爭取年輕選票,74歲的台南市長候選人林義豐競選總部成立,請到全台最美DJ與辣妹女團表演。尋求連任的台南市長黃偉哲最近也在臉書放上年輕帥照。44歲的台北市長候選人蔣萬安,顏值高,不過受限於國民黨在40歲以下的年輕人支持率只有個位數,蔣萬安也準備在選戰最後關頭主打科技新創與潮流文創等年輕人關注的議題。

 「選人不選黨」早已是台北市的選舉常態,超過5成的中間選民,政黨支持傾向都很模糊。如果政黨是「品牌」,候選人是「產品」,台北市肯定是最強調「產品力」的選區,「品牌力」的影響程度持續下降,直接影響三腳督戰局。國民黨是百年老店,品牌形象固化與僵化,對於年輕選民來說,老品牌距離遠,甚至有著天生的反感,如果不「從心」擦亮招牌,就算推出再好的產品,也還是很容易被品牌拖累。

 走出台北天龍國,在新北與中南部,傳統藍綠地方結構仍強。沒有陸戰基層實力的候選人也只能從空戰出發,懂得掌握流量密碼是第一步,更要能夠把網路平台聲量轉化成選票。年輕人不喜歡說教,厚重的政策論述在政壇也越來越不需要,能夠拍照打卡的建築地景,相信是各縣市候選人的一致政見。

 只不過,媒體與網路空戰比例越高,操作就要越辛辣,抹黑爆料當然不能少!候選人們最後贏得的,只是選民們的「感覺」,感覺好就投,感覺不好就不投。

 選民們的投票意向,如果只憑感覺,卻不用腦深思,最後還是換來一次又一次的失望。只懂得選民感覺的政客們,用運氣上了台,卻因實力下了台,這也是台灣政治的日常。(作者為鍶科技暨幣特財經總編輯)