【鏡書摘】《大疫》選摘 六之三 | 焦點新聞 | 20220924 | match生活網

焦點新聞

【鏡書摘】《大疫》選摘 六之三
鏡週刊     2022/09/24 05:58

穿梭於魔幻與現實之間,呼應面臨世紀瘟疫的現代。

整個世界彷彿按下了暫停鍵。大疫年代,深邃靜謐的溪谷間,一場現代的十日談晝夜不止地展開。到頭來,我們也只是一群病毒罷了,我們曾經身後那6、70億人的背景厚牆,全不存在了——

故事摘要
最年輕的男孩猿飛,無疑是眾人中特異的存在,作為模特兒的他俊臉劍眉、體態撩人,卻長髮過肩、身著唐裝。在入溪谷之前,本不該有人煙的山腳下,卻詭譎出現一群與他相貌氣質相若的年輕人,而猿飛似乎已然結識他們…


座中最年輕的那個男孩,他們喊他「猿飛」,一身素白麻布唐裝,長髮過肩、濃眉如劍。但臉非常秀氣。後來他才從這群人裡哪個輾轉又聽哪個告訴他的,男孩是「國際級」的裸體模特兒,之前幫知名大牌的鑽石拍過一系列形象廣告,也做過幾個攝影展。

他不記得在某人轉來手機連結,看到男孩裸身和另外的女模(有裸體的肚子非常大的孕婦,有美麗的裸體少女)、或是另一個一樣裸身的年輕男模,在一座徽派老建築的堂屋,像夢中海芋花那樣不同姿勢,真的像一玻璃花皿中的一束不同細莖的盛水之花,黑白照那燦亮及「光之乍現」,強烈地似乎一個活物從湖底朝上掙游,然後迸出水面之腦的力勁。當時他看著那些照片中,男孩瘦骨嶙峋的側胸、胳膊、大腿連接臀部的黑白光影效果,心中想:我是個異性戀直男,但這潔白、說不出如絲繩繫住哪的脆弱之感的身體,真美啊。

但在這樣一群年紀皆大其一倍的長輩之間,男孩則表現得就像一個27、28歲年輕人的天真,容易一臉驚嚇,偶爾孩子氣地接哏捧哏,並不會生澀或尖銳。只有在稍早前,他們站在溪谷中其中一段溪主人還未整治,所以仍保持野溪畔雜樹藤蔓之景,這猿飛突然跟他說起,一年前到北國P城,一位超大咖的攝影師邀約的工作(是經紀人幫他談的Case),一樣也是像這樣隆冬酷寒的天氣,幾十個工作人員、打光、服裝師,在那攝影師私人宅院的雪景,大約續著之前5、6個小時太暖的狀況,看見大衣肩頭繡兩排紅星,很不爽,將它們扯下,扔進近處一盆火中。不知是否那時他進入了狂蕩邪獰表情,觸動了那北方漢子的攝影師,吼著那些助手:「全給我回來,這才是老子想要的。」他們簇擁著裸體且半醉半狂狀態的他進屋,那閣樓上是攝影師的工作室,木枱上放著幾十瓶吧各種烈酒。當時這攝影師非常狂地拿2大杯,斟滿了Vodka,然後用打火機點燃,那杯面上像螢蟲流動著薄薄一片淡藍色的火焰,但這傻青年不知在這樣顛狂、逸興遄飛的連續動作下,是要先將那藍焰噗吹熄,再一仰而飲。他直接舉杯乾了,沒想到那著焰的烈酒將他的臉、長髮全罩入一團火焰,他特別感到上脣和耳垂被灼燒的劇痛。

在山腳的時候,有7、8個戴口罩的年輕人,拿著鋤頭、電鑽、大鎚,溼雨湮霧的雜樹林邊,似乎在卸鋸一截非常粗大的橫倒樹幹。在那樣的冷空氣中,他們的身影帶著說不出的憂鬱。但他們的氣質並不像工人(事實上,在這個大滅絕後的辰光,看見這樣一群「工人」也是超現實的),和猿飛同樣的長髮、或光頭,雖然臉上、衣褲沾著泥漿,但他瞥過去掃過一眼,腦中層層遞換的記憶,這些年輕人的臉,其實是網路年代上,浮花浪蕊無數自拍照人臉照片中,非常俊美,應該是去當模特兒、什麼街舞或打擊樂團之類的,演化中說不出混了阿美族、日本、沖繩、或流亡藏人的新人種,脖子或手臂或捲起褲管的小腿肚,都有藤蔓卷曲,暗藍色的整片刺青:飛鳥、天使、魔王、楔形文字、聖堂武士團徽…他們的二頭肌、胸肌都鼓突結實,但其優美流線明顯不是做工的人,而是在健身房精雕細琢各局部練出來的。

而猿飛確實也和他們相識,像落單的一員跳下他們這些「老頭」的小巴,下去在那細雨迷濛中和他們打菸、嘻笑了一番。但在這樣的「事件視界消失」的時刻,車上其餘人都各有所思、驚魂未定,因此也沒人想探問這群年輕人為何出現在這將進入之溪谷祕境的入口處?他們在做什麼?或他們現在的身分?當那「最後方舟」之門關上時,他們是算在「我們」裡面,或是被摒除放棄的?

猿飛上車後,雖然一車靜默只聽聞車引擎攀爬雨中陡坡的低沉嘶吼,但仍能感覺他那像年輕小獸見了同伴,然後分開,一種蒸騰的剛剛外頭溼冷的空氣或他興奮而不自覺從頭髮、外套,一種看不見的白煙。然後猿飛自顧自對他們說起,剛剛那裡頭一個叫「大雄」的,算是那群人的頭,是個非常厲害的傢伙,不,在「出那件事之前」,可以說是他們一整輩年輕人心目中,阿波羅般的神級人物。

作者簡介 駱以軍
1967年生,文化大學中文系文創組、國立藝術學院戲劇所畢業。常任各文學獎評審,曾獲台灣文學獎金典獎、台北文學獎、聯合報文學獎、時報文學獎、聯合文學新人獎、世界華文長篇小說首獎,作品入選多屆年度好書。


【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【鏡書摘】《大疫》選摘 六之二
【鏡書摘】《大疫》選摘 六之一
【鏡書摘】《裴社長廚房手記2》 醋溜木耳燴石斑