【獨家】「新一代輕型巡防艦」船體載台建造僅27個月 船廠怨:4年造2艘太急迫 | 焦點新聞 | 20221003 | match生活網

焦點新聞

【獨家】「新一代輕型巡防艦」船體載台建造僅27個月 船廠怨:4年造2艘太急迫
上報     2022/10/03 22:13

海軍以戰力空隙需求,代號「震海案」建造4500噸級「新一代飛彈巡防艦」,在預算金額與執行期程不變,降級建造2000噸到2500噸級「新一代輕型巡防艦」防空、反潛各1艘原型艦,海軍3日首度在高雄舉行了「新一代輕型巡防艦」的邀商說明會,由海軍計劃處長許志中少將主持,說明海軍2500噸新一代輕型巡防艦的基本規格與動力系統,雖建造防空、反潛各1艘原型艦(2艘)期程4年內完成,但扣除船廠對船艦進行細部設計,安裝戰系與測評等時間,船廠建造2艘船體載台僅剩下27個月不到的時間,包括台船在內的船廠表達4年造2艘實在太急迫,要求延長建造期程,但許志中語氣強硬表示,本案建造期程不會延長。

海軍新一代輕型巡防艦廠商說明會中,海軍海發中心就該艦的基本規格向國內船廠簡略說明,滿載排水量為2500噸,防空、反潛各1艘,該艦單體船型、採雷達匿蹤外型、艦體結構上鋁下鋼,艦長100公尺、艦寛12.6公尺、吃水3.9公尺、最大航速30節、續航可以12節航行2200海里以上、人員為85員。 (熱門點閱:美國同意軍售NASAMS防空系統 空軍重啟「天隼二號」力拚排入2024年預算)
為能有最大船速30節,在輪機動力控制系統上,採用混合動力模式,CODELOG燃氣渦輪機1部,不小於36000KW,電推馬達2部,每部不小於1440KW,柴油發電機不小於5220KW。具飛行甲板提供海軍S70C反潛直升機落艦與垂直整補,但不具機庫,會有具直升機輔降裝備;另具工作艇1具。

這次建造防空、反潛各1艘輕型巡防艦預算約200餘億元,戰系委中科院,船體載台採國內公開招標進行,2艘輕型巡防艦船體載台建造預算約90億元,得標船廠需與中科院簽訂工作協議,建造期程為112年至115年4年時間交2艘輕型巡防艦。
海軍3日首度在高雄舉行了「新一代輕型巡防艦」的邀商說明會。(取自台灣採購公報網)
據指出,國內船廠代表首先聚焦是海軍是否提供兩型輕型巡防艦的所有建造藍圖,但海軍說明會在年底的公開閱覽中提供建造規範,船廠則依據建造規範來進行細部設計;至於防空與反潛船艦設計最大不同在於防空型是在艦首有飛彈垂直發射系統,而反潛型則是在艦尾飛行甲板下的拖曳式聲納的配置,船體載台設計大部分差異不大。

據了解,因船廠要負責船艦的細部設計,加上安裝戰系與測評都要算在這4年的期程內,因此船廠真正建造2艘載台的時間最多只有27個月,若明年能順利開標,再向國外訂購動力控制系統,備料時間可能也來不及,因此包括台船、中信與龍德三家船廠代表都表達了4年造2艘實在太急迫,要求延長建造期程,但許志中以未來不會只有這2艘,希望船廠能精確評估,但對這2艘則語氣強硬表示本案建造期程不會延長。 【現場觀察】陳時中「轉骨」大造勢穩住盤勢 批黃打蔣宣告「鋼鐵指揮官」回來了