【內幕】國民黨消極冷處理徐耀昌表態倒戈 坐等綠營處理鍾東錦黑歷史 | 焦點新聞 | 20221004 | match生活網

焦點新聞

【內幕】國民黨消極冷處理徐耀昌表態倒戈 坐等綠營處理鍾東錦黑歷史
上報     2022/10/04 13:21

年底苗栗縣長選戰,國民黨禍起蕭牆陷入重大分裂危機,在議長鍾東錦脫黨參選強勢進逼、堅壁清野下,國民黨提名的縣長候選人謝福弘遭遇被地方基層黨籍民代「放生」慘況,甚至恐難脫選前被對方陣營操作棄保命運;雪上加霜的是,針對苗栗縣長徐耀昌數度公開替鍾站台表態力挺,國民黨中央更是束手無策,僅能暫時採取「冷處理」的消極態度以對,並坐等綠營出手攻擊挖出鍾東錦過往「黑歷史」等資料。

過去長達72年未歷經政黨輪替、被視為國民黨傳統「超級鐵票區」的客家庄苗栗縣,此次面臨分裂危機,上月21日謝福弘舉辦競選總部成立大會,當天不僅拒掛競總主委職務的縣長徐耀昌未出席,僅派副手代表到場,就連列名海線總幹事的在地藍委陳超明也未現身,現任黨籍議員及鄉鎮長參加人數更是冷清到不行,足見國民黨在苗栗縣長一役的悲慘狀況。
不演了!鍾東錦「合體」徐耀昌 徐嗆:被開除黨籍也無所謂

不僅如此,原規劃於選前最後一個月才與鍾東錦「合體」的徐耀昌,昨晚也一改先前安排巧遇的橋段,直接「不演了」,公開站台力挺違紀參選遭開除黨籍的鍾東錦,甚至直言不諱地稱鍾才是可以延續他職志及建設的接班人,若謝福弘當選縣長將會「完蛋」。面對黨紀問題,徐耀昌今天上午受訪時更稱,他被他被開除黨籍也無所謂,因為國民黨真的要好好檢討,並舉前苗栗縣長劉政鴻當初公開幫綠營對手輔選都沒事,若今天因幫鍾東錦站台輔選而開除他,完全沒道理。

對此,黨內知情人士透露,先前黨中央修改規定,違紀輔選經專案同意者不必撤銷或開除黨籍,與其說是「鍾東錦條款」,不如說是「徐耀昌」條款,不但黨主席朱立倫早已在內部定調「絕不會對徐耀昌祭黨紀開鍘」,黨高層也考量真正造成國民黨苗栗選情分裂的主要對象,是執意參選的鍾東錦,而非徐耀昌,倘若國民黨中央對徐耀昌黨紀處分,恐怕只會讓徐、劉兩派恩怨再起,反而模糊掉選戰焦點。
國民黨中常委、苗栗縣長徐耀昌昨晚公開為脫黨參選縣長的鍾東錦站台,震撼苗栗政壇。(取自鍾東錦臉書) (熱門點閱:【2024總統民調】近4成新北選民認為侯友宜會選總統 賴清德支持度小勝侯、柯) 徐鍾同台徐定禎佔便宜 基層轟黨中央:別「擺爛」不管
此外,有藍營輔選要角私下頗為無奈地說,目前選情的確對國民黨及謝福弘極為不利,但民進黨還尚未出手追打鍾東錦過往的黑歷史、黑資料,至於國民黨則不適宜出面打鍾東錦,以免藍營走到全面決裂的局勢,反而便宜到民進黨提名的徐定禎。一位國民黨輔選高層更是舉曾脫黨參選縣長、最終卻因案潛逃出境的前立委何智輝為例「自我安慰」,背後未明確說出的「潛台詞」即是儘管最後鍾東錦勝選縣長,未來任內恐怕也難脫遭綠營司法追殺、清算的可能性。
總統蔡英文、副總統賴清德日前到苗栗頭份拉抬民進黨縣長候選人徐定禎選情。(資料照片/陳愷巨攝)
不過,對於朱立倫及黨中央「冷處理」徐耀昌、鍾東錦合體問題,有地方知情人士則不滿地抨擊,當初鍾東錦確實有向黨內高層承諾過不選縣長,要不是去年黨主席改選時,力挺朱立倫的前花蓮縣長傅崐萁曾向鍾「暗示」,一旦主席換人改朝換代後,原先棄選縣長的承諾就可以不算數,鍾也不會重燃參選縣長的意願,如今既然國民黨已經決定提名謝福弘,朱及黨高層豈能雙手一攤,任令苗栗分裂危機「擺爛」不管。


時力開第一槍 揭鍾東錦黑歷史「曾踹死人」

另值得一提的是,據了解,國民黨方面也曾有人以鍾東錦的原名「鍾朝平」,查找過一番以往相關司法相關判決,卻始終未果。詎料,今午時代力量苗栗縣長候選人宋國鼎及立委邱顯智旋即開出「第一槍」,揭露相關歷史報導及法院判決書,爆料鍾不只是有曾用西瓜刀劃破他人肚皮的殺人未遂紀錄,更有傷害致死的前科,此與鍾於今年5月16日記者會中揚言,「如果有人提出他殺人的事實,不光光有獎金10萬元,還會退選並辭去議長的職位」等說法明顯不符。

地方知情人士更透露,已有民進黨輔選幹部私下預告,接下來很快就會換他們對鍾東錦的黑歷史、黑背景等猛烈出招,而民進黨之所以一直對鍾隱忍不發至今,則傳出綠營的盤算是為了「化零為整」,等到徐耀昌夫婦、陳超明及地方民代、樁腳等也曾有官司爭議的人皆聚集站到鍾的身邊相挺後,再一次出手對鍾東錦及其支持力量「一網打盡」,未來選戰倒數這54天,苗栗戰局可能還不能完全排除有任何變化。
時代力量參選苗栗縣長的縣議員宋國鼎,今天揭發鍾東錦年輕時,曾吃消夜打死人。(取自宋國鼎臉書) 不挺自家人!國民黨苗栗縣長徐耀昌替鍾東錦站台 撂話「被黨開除也無所謂」