恐怖!鼻胃管接氧氣筒害病患「爆胃」死亡 部桃外包員工遭起訴 | 焦點新聞 | 20221004 | match生活網

焦點新聞

恐怖!鼻胃管接氧氣筒害病患「爆胃」死亡 部桃外包員工遭起訴
上報     2022/10/04 15:38

衛福部桃園醫院一名陳姓男子在院內負責推病床的工作,2020年3月某日,他將一名病患推到1樓準備檢查,卻在沒有任何醫護同意下,將病患的鼻胃管接到氧氣筒管線,導致病患胃部遭氧氣撐破爆裂,雖經急救最後仍因敗血性休克、多重器官衰竭而死亡。事後家屬提告,檢方認定陳男有過失責任,依過失致死罪嫌將他起訴。

起訴書指出,陳姓男子(30多歲)是部桃醫院的外包員工,平時負責推送病床等工作,2020年3月18日上午他接到任務,要將一名準備做腹部超音波的病人從病房推送至1診間,他並非醫療人員,照理不得從事任何醫療行為,但他陳男卻仍在沒有身旁沒有任何醫護情況下,擅自移動病患管線,因此誤將病人鼻胃管接到氧氣筒。

事發當時,氧氣筒內大量的氧氣灌入病患胃部,造成胃部當場破裂,院方發現後立馬安排手術,雖成功修補病患胃部,但病患還是在同年7月因敗血性休克、多重器官衰竭及全身多處潰瘍傷口組織感染等問題死亡。家屬事後認為院方、陳姓男子有過失,導致病患因而感染死亡,對部桃徐姓院長、鄭姓護理師、曾姓醫師與陳姓男子4人提告。 (熱門點閱:女大生「感冒」赴醫院打點滴竟成植物人 更三審逆轉判院方須賠1551萬元)
檢方偵訊時,陳男辯稱,自己剛到公司不久,不太清楚工作內容,當天帶他的另一位資深員工請他把病患管線接一接,說完就跑去室外抽菸,所以自己研究自己接。陳男也說,當時並不知道可以和護理師確認、更不知道接錯管線的影響這麼大,不過他也坦承,自己沒有醫療相關證照。

鄭姓護理長面對警方訊問表示,事發時間是在當天上午8點多,當時正逢病房交班時段,一名護理師要應對近10名病患,且須一床一床交接,有可能在還沒處理到該病患時,就已發生病患遭接錯管線情況。同時強調,案發當時她不在場,陳男也沒有先來護理站詢問,等她查看病人,病人已不在房內。

檢方調查後認為,陳姓男子明知非醫療人員不得從事任何醫療行為,卻還擅自移動管線,依過失致死罪嫌將陳男起訴;至於院方其他相關人員,醫療團隊發現病人身體不適時,第一時間有擦薄荷油與鼻胃管引流等處置,後續也立即手術治療,並持續觀察,加上病患本身就有糖尿病、心律不整和慢性腎病變等多重慢性病,因此難以判斷醫療上有疏失或過失責任,其餘徐姓院長、鄭姓護理長與曾姓醫師予以不起訴處分。 三代總統御用醫生 93歲心臟權威姜必寧逝世