國防部長證實兵役延長年底前公告 「幾年幾班」役男開始未定 | 焦點新聞 | 20221005 | match生活網

焦點新聞

國防部長證實兵役延長年底前公告 「幾年幾班」役男開始未定
上報     2022/10/05 13:56

針對外界關心役男兵役由4個月調整為1年役期,國防部長邱國正今天(5日)在立法院明確表示,將在年底前公布,而須服新制兵役的役男會依年齡來分。他說,公告期需要一年,如果「跨元旦」(公告)就須延後一年,因此在年底前會公告,主要是「四個月役期訓練是不足的」,現在因敵情嚴峻,必須強化。

邱國正上午率官員列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,有關兵役延長議題邱國正表示,依照規定相關公告要1年時間,若公告時間有跨過元旦,就要再延後一年,兵役議題也蠻緊迫的,部會之間的意見還是要參酌調整,目前還在嚴密規劃中。

國民黨立委李貴敏質詢表示,人力短缺是延長兵役的原因之一嗎?訓練有完整配套措施嗎?邱國正指出,軍中人力不足影響兵役,是原因之一,此事不是國防部一個部會決定,因為是整個環境如此,四個月役期訓練是不足的,但現在因敵情嚴峻要強化,而要延長多久,現在正在討論。

李貴敏問會不會要服役兩年?將影響「幾年幾班」年次的役男?邱國正表示,他不作說明。公告時會一併處理,但不會今天一公告,造成特定年次者,「今年度或哪一年度就併進來」,這會有問題,國防部也承擔不起。 (熱門點閱:海軍「震海計畫」換成輕型巡防艦 國防部長:敵情改變,老舊軍艦汰換迫切)
國民黨立委楊瓊瓔質詢則表示,兵役延長一年似已成定局嗎?邱國正說,此事已有個眉目,但他現在不便講的原因,是全案須經各部會確認。國防部知道此事茲事體大,必須考量周延,延役絕不會造成今天一公布,「已服過役就跳過去,沒服役的要補滿」,一定是以年齡來分。對於何時公布,邱國正明確說,會在今年年底公告。

國民黨立委吳斯懷表達,他接獲許多退伍將校家長請願,在更多兵源主入軍中之前,有關兵役體位要放寬、部分趨於嚴格一事,他呼籲國防部謹慎考慮,因為役男體位標準業經16年有16次修正,不能因為現在兵源不足,為滿足數據而要放寬,家長非常憂心。延長兵役是少子化、茲事體大。相關聯參要審慎考慮,影響役男,一定從嚴來看,標準在哪,放寬或降低必須要有理由。 《國防部報告》中國軍機、艦越中線擾台成常態 衝擊印太及全球安全