陸學者:中國具有重新定義現代化能力 | 焦點新聞 | 20221103 | match生活網

焦點新聞

陸學者:中國具有重新定義現代化能力
中時新聞網     2022/11/03 04:10
 中共總書記習近平在二十大報告拋出「中國式現代化」,大陸國務院發展研究中心世界發展研究所研究員丁一凡表示,美國式現代化的核心價值觀是極端個人主義,而中國式現代化則是中華民族崛起中包含著集體主義的思想,「個人與國家命運是相連的」,中國具有重新定義「現代化」的能力。

 丁一凡指出,一些西方國家認為「現代化」等同「西方化」,美國後來甚至提出「現代化」就是「美國化」。然而隨著中國崛起,美國無法平衡全球利益,越來越多人開始懷疑「美國化」是一個假命題。

 他強調,中國社會過去發展中,也曾認同美國提出的現代化方案,但如果說現代化包含著技術進步、社會調整、適應新生活形式和發展形勢,那中國應具有重新定義現代化能力。

 丁一凡稱,從價值觀來看,並非只有個人主義才能推動現代化,極端個人主義是美國式現代化的核心價值觀,中國夢、中華民族偉大復興、中華民族的崛起中包含著集體主義的思想,這和個人主義是完全不同的。

 他認為,中國的現代化和工業化發展驗證,如果如果我們脫離集體和國家,個人無法得到全面的發展。恰恰是因為我們國家在發展中積累了實力,個人的發展才會越來越好,可以說國家和個人的命運是緊密相連的。

 至於中國式現代化有何特徵,中共中央黨校哲學教研部副主任董振華認為,中國式現代化是人口規模巨大的現代化。中國式現代化是成果惠及全體人民的現代化,而這靠西方現代化發展模式是行不通。而共同富裕也是中國式現代化的重要特徵。