勤業眾信:台商要關注20大報告三重點 | 焦點新聞 | 20221103 | match生活網

焦點新聞

勤業眾信:台商要關注20大報告三重點
中時新聞網     2022/11/03 04:10
 中共《二十大報告》正式出爐、確定未來政策框架,內容對台商有重大影響為「堅持防疫清零政策、提出共同富裕的機制、以及加快產業綠色轉型」等要點。勤業眾信會計師事務所稅務部資深會計師林淑怡建議,在陸台商受限當地防疫法規,應積極從「供應鏈、市場與勞動力」等3面向切入,制定因應計畫,並以「稅務遵循合規性」角度思考,避開營運風險。

 林淑怡更指出,在報告維穩目標下,勢必有許多政策將衝擊企業營運,建議未來台商需務實面對「就地轉型、產能轉移、退場撤出」3項抉擇的十字路口。例如對綠色產業重視下,也將擴大環境汙染防治等政策。

 針對大陸延續「動態清零」。林淑怡認為,台商可從「供應鏈、市場與勞動力」3面向思考對策。

 首先包含供應鏈的替代性,針對防疫清零的衝擊供應鏈尤其港口城市的不定期封城控管,台商須考慮原物料來源的替代性、品質、流轉稅成本與合約交期等營運問題。

 第二是分散市場風險,許多台商已加快布局歐美與東南亞市場,以分散經營風險。

 第三是勞動力評估,防疫政策造成青年高失業率及許多異地打工的勞動力動盪,台商應密切觀察以制定招工對策。

 此外,報告除重申共同富裕目標外,也首次提出「規範財富積累機制」概念,強調保護合法收入,調節過高收入,取締非法收入等政策,外界估計後續將有稅制改革與加強稽查、規範壟斷性產業、提升勞工報酬與權益等執行面向。

 對此,勤業眾信建議,大陸台商首要從「稅務遵循合規性」角度思考,要避免常見稅務高風險誤區,像是隱匿收入與不合規金流、虛增成本、陰陽交易合約避稅與低報工資與社保等。