編‧輯‧室‧報‧告-國情統計通報30年 | 焦點新聞 | 20221103 | match生活網

焦點新聞

編‧輯‧室‧報‧告-國情統計通報30年
中時新聞網     2022/11/03 04:10
 今天很少人知道,主計總處每天仍有發布「國情統計通報」。何以如此?因為這份通報太過平淡,淡到經常只是跟進部會當日公布的數字,例如國發會發景氣燈號,當天通報就摘錄燈號,若當日財政部公布出口,通報就摘錄出口。

 當然,有時候通報也會綜合藝文、教育、人口等統計,雖然圖表作得很用心,然而通篇就是數字,除了數字還是數字,沒有任何觀點,望之昏昏欲睡,久而久之,也就乏人問津了。

 其實,1990年代初期通報是很精采的,那時的通報沒有繽紛的圖表,只有樸素的表格,然而每篇都有觀點,言之有物,文中的數字也只舉其大要,沒有數字堆砌的毛病,讀後總能增廣見聞。舉個例子,通報會以賦稅依存度下滑,提醒當局赤字擴大的隱憂;以製造業產值占比降低,直指台灣產業結構的困境;援引GATT貿易統計,建議當局拓展對歐貿易。

 此外,對於政府債務升高,通報也毫不避諱,在文中屢次示警債務占政府支出比率急升,即將超越德、澳及韓國;至於經常被輿論提及的痛苦指數,通報也沒有因為這不是正式統計就不予理會,反而詳盡分析各國近況,並期許我國痛苦指數應朝5.0%以下的目標努力。

 當年通報名為「重要國情統計通報」,比今天的通報多了「重要」二字,兩相比較,確實擔得起「重要」二字,以上只隨意拿幾篇舉例,彼時統計部門直抒胸臆,坦然直言,非僅讓讀者對台灣經濟、社會有多元的了解,也有助於當局決策。而這些通報由於經常點出施政問題,自然也成為報紙追逐的焦點,國人普遍重視政府統計,大概就是從1990年前後開始。

 追昔撫今,有些遺憾,未來主計總處若仍要發布通報,有必要做一番改革,學學1990年代初期,圖表可以花少些時間,但內容卻得多加充實,最重要是要以統計分析的高度,坦然直言,篇篇有觀點,果能如此,也許可以考慮把「重要」二字加回去,重新擦亮「重要國情統計通報」的招牌。