民眾黨稱烏龍爆料 林耕仁回擊:高虹安辦公室吹哨者給的 | 焦點新聞 | 20221106 | match生活網

焦點新聞

民眾黨稱烏龍爆料 林耕仁回擊:高虹安辦公室吹哨者給的
上報     2022/11/06 17:04

新竹市長選戰廝殺激烈,民眾黨立院黨團今天上午舉行記者會,痛批國民黨市長候選人林耕仁「烏龍爆料」民眾黨提名的高虹安李姓男友及立院辦公室助理費案,林耕仁下午再發6點聲明回擊,披露他所提出關於高虹安涉嫌詐領助理費的質疑,是高的辦公室「內部吹哨者」與他的服務團隊接觸並提供相關資料,包括高辦的通訊錄、健保扣繳明細、加班費請領資料等,均是高虹安國會辦公室留存資料;且該名吹哨者已向檢調單位提供證據檢舉並立案調查,反嗆民眾黨團一再刻意混淆視聽。

「新竹市長選舉已經不是白、綠、藍『三腳督』,而是白與黑、是與非的對決」,民眾黨團今開記者會抨擊,今年7月開始綠營頻頻造謠抹黑高虹安,從論文抄襲、北一女入學、旗隊等至今超過50項,不料國民黨的林耕仁也加入烏龍爆料行列,這種惡質選舉文化令人痛心,要求「極端暗黑的政治勢力退出選舉戰場。」

對此,林耕仁下午再度發出6點正式聲明:首先,他提出關於高虹安涉嫌詐領助理費的質疑,是辦公室內部吹哨者直接與他服務團隊接觸並提供相關資料;該名吹哨者表示已向檢調單位提供證據檢舉並立案調查,希望能提供法律諮詢。他與法務團隊經多次確認資料內容及相關證據,已有相當理由確認高虹安,恐已涉犯違反《貪污治罪條例》罪嫌疑慮。高身為公眾人物,其言行舉止攸關民主政治健全發展及公共政策形成,關乎公共利益甚鉅,自屬可受公評之事。關於她職權內之違法質疑,全然屬於公共利益範疇。

此外,林耕仁強調、有關高虹安辦公室的通訊錄、健保扣繳明細、加班費請領資料,均是高虹安國會辦公室留存資料,都是吹哨者提供,根本沒有所謂「只有國家機器才能掌握的資料」,民眾黨團自己非常清楚,卻一再刻意混淆視聽,誣指是國家機器所為,「難道民眾黨是暗示高辦是國家機器嗎?」

再者,林耕仁表示,他在公開前揭資料時,已完全隱蔽諸如助理之姓名、薪資等所有個人資料,絕無公開、傳播任何得以直接或間接方式識別個人之資料,並無侵害任何人之隱私及權利,於法有據。
林耕仁強調,他提出的健保扣繳明細、加班費請領資料,是高虹安國會辦公室留存資料,均由吹哨者提供。(取自林耕仁臉書)
他以扣繳明細、加班費等資料,質疑高辦李姓前助理未在立院投保健保,疑似為在外有專職的兼職助理,卻每月領取超過40小時以上加班費,已違背常理,究竟這樣的人事安排和薪資領取的模式,有無符合相關規定?有沒有涉嫌詐領助理費的疑慮?全都是對於高虹安「公領域」的質疑,並無涉「私領域」,反嗆身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲及民眾黨團多次模糊焦點,「是想帶風向,掩蓋質疑與事實嗎?」

林耕仁另指出、依《個資法》第8條第2項第4款、第19條第1項第6款、第20條第1項第2款等規定,非公務機關對於個資的蒐集、處理、或利用,於為增進公共利益之必要之特定目的,是得以搜集與利用,且無須事前告知當事人,完全符合個人資料保護法之相關規定,炮轟民眾黨立院黨團上午的指涉,恐怕是對《個資法》的規定不太了解,有所誤會。

最後,林耕仁說,民眾黨無論是柯文哲還是立委,甚至連特定媒體人,都指摘他本人的資料來源是「黨國機器」或是民進黨,這樣的惡意指控,只是想轉移焦點、撇清責任,甚至把他「抹綠」進行選舉操作,「我想請柯文哲主席和民眾黨應該捫心自問:我所談的是不是公領域?更應該去好好瞭解為何會發生內部舉發這件事?而不是沒有證據就抹黑別人。

轟高虹安用人不當謊話連篇 林耕仁爆她疑用男友「掛人頭」涉詐領助理費