「討厭民進黨,擋疫苗護高端」虎尾出現巨大看板 出資人喊:沒人能讓我下架 | 焦點新聞 | 20221109 | match生活網

焦點新聞

「討厭民進黨,擋疫苗護高端」虎尾出現巨大看板 出資人喊:沒人能讓我下架
上報     2022/11/09 15:00

九合一大選進入倒數17天,各候選人均加快腳步催票、拜票,透過懸掛、發放文宣傳播政治理念,然而雲林縣昨天(8日)出現一面巨型看板,斗大字體寫著「討厭民進黨,擋疫苗護高端」,引來民進黨雲林縣黨部主委林金忠及市長候選人劉建國抗議是「匿名黑函」,要求下架該看板,並報警提告妨礙名譽、誹謗等罪。

《上報》獨家訪問到懸掛看板的陳先生,他強調自己並無任何政黨意識形態,懸掛此看板也無關選戰,「我只是說出台灣人的心情,若看板進入競選期間需要具名就會補上,但沒有人可以讓我下架看板!」
綠營抗議懸掛違法文宣 劉建國:報警提告、要求撤下

雲林縣虎尾鎮市區繁華的圓環旁,一棟大樓的頂部出現巨型看板,鮮明斗大的字體寫著「討厭民進黨、擋疫苗護高端」標語引來群眾圍觀,也讓正在虎尾跑行程的劉建國、林金忠及綠營議員候選人們趕赴現場抗議。劉舉著大聲公高喊「抗議違法文宣、即刻下架」,林也疾呼「未署名的黑函多存在一秒鐘,就多對民進黨傷害一秒鐘!」要求撤除該看板,並報警提告懸掛看板者妨礙名譽、誹謗等罪。
面對鮮明斗大「討厭民進黨、擋疫苗護高端」看板,民進黨市長候選人大表不滿,昨天還赴現場抗議,要求下架。(資料照片/王侑聖攝)
《上報》獨家訪問到懸掛該看板的陳先生,他無奈地表示,高端疫苗在台灣社會被不停地討論,連媒體、節目都經常看到相關質疑,「台灣有言論自由,我只是單純的表達出我的想法。」陳先生強調,自己十幾年來都很積極、熱情地參與公共事務,小至社區要清水溝,大到候選人的政見及品德,自己一向會投身其中、表達意見,並不是因為有政黨立場的緣故才會上架該看板。 (熱門點閱:張善政競辦狠酸鄭運鵬「政策蹭好蹭滿」 細數民進黨雙標、迴力鏢打臉紀錄)
「台灣不是民進黨的」 陳先生:法官若判我違法,會承擔

陳先生也指出,根據公職人員《選舉罷免法》規定,縣市長的競選及罷免活動期間為「選前10日」,且廣告看板屬於私人財產,現在懸掛這面看板並無違法,「民進黨黨部沒有水準,連什麼時候是競選開始時間都不知道,才會馬上要求下架。」陳先生強調,台灣不是民進黨的,而是有法治的民主國家,民進黨提告的妨礙名譽、誹謗就交由地檢署判斷是否起訴,如果最後法官判決違法,自己一定會擔起責任,「在結果出爐之前,看板要具名的話我就補上,但沒有人可以讓我下架看板!」

「我當然支持國產疫苗,但人命關天,我最不能接受民進黨一直喊『反中』,結果高端疫苗的2期臨床試驗竟委託中資。」陳先生義憤填膺地說,起初郭台銘、宗教團體慈濟等民間代表都有意引進疫苗,卻遭到民進黨行政程序阻擋非常久,不禁讓他懷疑,是否因為郭台銘曾參與國民黨內總統初選,抑或是政府為了高端公司,才會在郭台銘、慈濟買疫苗的時候刻意阻擋?
日前立委踢爆高端疫苗二期臨床試驗公司「丘以思」有中資入股。(桃園市政府提供)
由台積電、鴻海暨永齡基金會、慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗1500萬劑,提供台灣許多青少年施打。(資料照片/陳愷巨攝、新北市政府提供)
好友挺民進黨打完「高端」亡 他轟:是人命,還是股價重要?

陳先生透露,懸掛看板的另一原因,是因為自己非常要好的一位朋友,因為非常支持民進黨,搶在8月23日施打第一波高端疫苗後,最終不幸逝世。陳先生痛批,日本、美國都不承認的高端疫苗,專家會議竟用投票方式14比0表決一致通過,「醫學、科學是需要實證的,怎麼可以用表決的方式?而且審查委員名單至今都沒有公開,到底是人命重要?還是高端的股價重要?」
受訪陳先生表示,他會懸掛這面看板原因,是因好友當初非常支持民進黨,卻搶在第一波打高端疫苗後不幸過世。圖非當事人。(資料照片/王侑聖攝)
談到懸掛看板遭民進黨雲林縣黨部阻擋、抗議並報警,陳先生痛批,如果像林金忠所說「未署名的黑函多存在一秒鐘,就多對民進黨傷害一秒鐘」,那台灣人民打不到疫苗的時間又算什麼?「這(看板文字)就是台灣人的心情,我不認為我有妨礙名譽或是誹謗。」 赴地檢署約談 向綠營喊話「別逼急我,否則全面開戰」 

接獲檢警通知到案後,陳先生立刻前往雲林地檢署說明,雖然檢警態度都很好,並沒有施壓、黑箱的情事發生,但讓他感到不解的是,為何民進黨提出妨礙名譽、誹謗的輕罪,會由主任檢察官負責問案?「這符合比例原則嗎?難道民進黨雲林縣黨部有辦法指揮主任檢察官?」陳先生質疑,如果民進黨有辦法指揮檢察官的話,「那就像是40年前黨國體制的極權」。

陳先生說,自己雖未在政治檯面上,但對政治事務從不沉默,地方的政治人物都和自己有交情,民進黨人士現在應該也知道是他懸掛這面看板,「我就是表達我的心聲,也是說出台灣人的心情,民進黨不要想透過手段施壓,否則把我逼急了,我就會發揮雲林客家人的『硬頸精神』,全面跟他們開戰。」 【獨家】吹哨者揭露高虹安辦公室的15頁內部帳目全公開 資深國會人士驚呼:有違立院運作常理