中國房地產企業發生審計師大量出走潮 | 焦點新聞 | 20221116 | match生活網

焦點新聞

中國房地產企業發生審計師大量出走潮
中時新聞網     2022/11/16 04:10
 中國房地產企業發生審計師大量出走潮。據路透報導,今年至少有14家在香港上市的中國房地產開發公司出現上述情況,這些債務纏身的開發商引發外界擔憂其公司治理問題,其中有幾家甚至尚未公布外界期待已久的財務報表。在很多情況下,四大會計師事務所以外的公司都被找來取而代之。

 報導稱,最近幾個月,融創中國、世茂集團和佳兆業集團等陷入困境的開發商的審計機構與其分道揚鑣。這一趨勢在今年早些時候加速,包括全球頂級審計公司普華永道 (PwC)和德勤(Deloitte)在內的審計師紛紛辭職。

 報導引述分析師和香港審計監管機構表示,越來越多的審計機構離開開發商,突顯出透明度和治理問題,尤其是考慮到許多審計機構都是在業績公布前不久離開的。

 香港審計監管機構會計及財務匯報局(AFRC)日前在致會員的一封公開信中表示,在中國或海外擁有大量業務的公司,多數新任命的審計師擁有「不成比例的」相關經驗和可用資源。「我們擔心,即將上任的審計師是否具備必要的能力和足夠的能力,在有限的時間內進行質量審計。」

 標普全球評級(S&P Global Ratings)總監Edward Chan說,許多開發商已經陷入困境,市場正在關注新審計師在即將發布的財務報表中會披露什麼訊息,「投資者和債權人想知道更多細節,例如財務報告中是否有隱藏債務,這可以幫助他們計算所持資產的回收率。」

 今年,標普全球評級以訊息不充分為由,取消對許多中國房地產開發商的評級。Edward Chan認為,一些審計師對房地產行業的不透明做法(如使用表外債務)有所隱瞞。