想換大頭貼特效框挺候選人?中選會:今晚12點後禁止 | 焦點新聞 | 20221125 | match生活網

焦點新聞

想換大頭貼特效框挺候選人?中選會:今晚12點後禁止
桃園電子報     2022/11/25 14:39
社群時代,許多候選人推出大頭貼特效框,邀請選民換上大頭貼表達支持。不過,據《選罷法》規定,明(26)日九合一投票日當天,禁止從事任何助選、競選活動拉票,就連換一張大頭貼這小小的舉動,都算是拉票。因此,中選會提醒,明(26)日0時起,在社群網站上更換套有候選人特效框的大頭貼,是違法的,不過若是在26號之前就已經換好的,則沒有觸法,民眾不需要急著把大頭貼撤下。

候選人們紛紛推出大頭貼特效框,邀請選民換大頭貼表達支持。合成圖:翻攝自臉書

不只選舉日當天不能更換套有候選人特效框的大頭貼,就連轉傳相關照片都是違法的。此外,明日也不能發送任何拉票的社群訊息、簡訊、打電話拉票;投票時也禁止穿著、配戴印有候選人或政黨之姓名、號次、口號、象徵圖案的服飾或口罩,依據《選罷法》,可處50萬以上500萬以下罰鍰。

選舉當天,不能為特定政黨及候選人拉票,不過仍可宣傳公投內容,但是投票所周圍30公尺內仍然禁止宣傳。

這篇文章 想換大頭貼特效框挺候選人?中選會:今晚12點後禁止 最早出現於 桃園電子報。

(資料來源:桃園電子報)