侯友宜呼之欲出 | 焦點新聞 | 20221127 | match生活網

焦點新聞

侯友宜呼之欲出
中時新聞網     2022/11/27 04:10
 2022年地方選舉落幕,雖然投票率偏低,但不影響下架民進黨的大環境氛圍。選舉結果,民進黨在驚濤駭浪之下,勉強守住南部4席縣市長及外島的澎湖縣;但是,從北台灣到中台灣、再到東台灣,民進黨一個縣市都沒有拿下,連原本執政的基隆市、桃園市及新竹市通通敗北,今年地方選舉結果,對民進黨來說只有一個慘字!

 有論者認為,2018年地方選舉,國民黨拿下15席縣市長,2020年總統及立委選舉,民進黨還不是大勝,掌握完全執政優勢。沒錯,確實如此;但是,那是當年的人事時地物所造成,2024年總統及立委選舉的人事時地物,是否與當年讓蔡英文大勝的條件一致,恐怕非常困難。

 首先,在人的部分,不可諱言,國民黨在地方選舉大勝後,黨內欲參選總統的人將伺機而動;不過,自古以來,大位從不是智取可得,再多的算計恐怕都是一場空。展望藍軍內部,2024年總統大選,唯一夠實力能下架民進黨的總統候選人,就是新北市長侯友宜!或許有人會說,韓國瑜的前車之鑒,不看好侯友宜挑戰2024。但是,藍軍支持者不妨捫心自問,侯友宜跟韓國瑜是屬於同一層級的候選人嗎?當韓國瑜被綠營硬貼上草包、無料標籤,甚至被罷免成功。綠營若照搬這套SOP套用在侯友宜身上,會有效嗎?

 在柯文哲幾乎篤定參選2024總統大選的態勢下,2024年總統大選乃呈現藍綠白三腳督的競爭態勢。在第三勢力參與單一席次選舉的經驗可以發現,2018及2022年柯文哲與高虹安的勝出,第三勢力若欲在藍綠夾殺勝出,重要的關鍵,就是國、民兩黨候選人中,有其中一人選情必須呈現弱勢,譬如,2018年民進黨台北市長候選人姚文智及2022年國民黨新竹市長候選人林耕仁。倘若國、民兩黨候選人均維持一定的實力,第三勢力要脫穎而出就比較困難。

 由此推論2024年總統大選,在藍綠白三腳督的情況下,倘若國、民兩黨總統候選人均維持一定實力,那第三勢力柯文哲要當選的機會就偏低;相反地,倘若國、民兩黨其中一位總統候選人選情呈現弱勢,那柯文哲就有可能吃掉弱勢候選人的得票,像2018台北市長及2022新竹市長選舉一樣成功突圍。

 國民黨在地方選舉大勝,能否延續到總統大選發揮「地方包圍中央」優勢,最重要的關鍵在於候選人本身的條件!因此,國民黨派誰參與2024年總統選舉,最有機會下架民進黨、重返執政,答案已呼之欲出。(作者為自由撰稿者)