【報應片】花2700萬開發「被害人市場」 詐騙集團1年狂撈1億 | 焦點新聞 | 20221201 | match生活網

焦點新聞

【報應片】花2700萬開發「被害人市場」 詐騙集團1年狂撈1億
上報     2022/12/01 16:28

詐騙集團也越來越仰賴科技!高雄一名男子,與同夥組成詐騙集團,除了以簡訊、LINE群組欺騙被害人,更花多達2700萬元,向科技公司購買AI語音系統服務,用來開發「被害人市場」,不僅如此,該集團還幫其他「同業」發送簡訊,成立短短1年就狂撈至少1億元,被害人多達40人。

刑事局調查,以黃姓男子(40歲)為首的詐騙集團,今年1月成立後,狂辦了155支門號,陸續發送多達6000萬封詐騙簡訊,其中有一些還是幫其他「同業」發的,這些檢訊誘騙被害人加入LINE好友,並鼓吹加入投資群組,最後騙被害人投資,一名女性被害人將老本2300萬全投入,豈料換得一場空。 (熱門點閱:太瘋狂!不滿出專輯未經她同意 女粉自稱「盧廣仲太太」闖經紀公司亂噴漆)
刑事局表示,日前有被害人接到防疫詐騙的簡訊後報案,警方循線調查,發現該詐騙集團不僅狂傳詐騙簡訊,更花2700萬元向科技公司購買AI語音系統,用來開發「被害人市場」,利用被害人回答語氣,辨識出對投資感興趣、比較容易受騙上當的被害人,再加以遊說,讓對方跳入圈套中。

刑事局專案小組日前報請高雄地檢署指揮,分別突襲該詐騙集團位於台中、高雄的處所,逮捕黃姓主嫌及1名同夥,查扣手機、匯款單影本、AI語音系統台詞、詐騙簡訊紀錄等證物,以及155支手機門號、900多萬元的儲值金,全案依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦。

全台首例!「比特幣提款機BTM」成洗錢工具 負責人爽抽詐騙集團12%手續費