郭耀煌:民主魔法師 | 焦點新聞 | 20221204 | match生活網

焦點新聞

郭耀煌:民主魔法師
上報     2022/12/04 00:00

若說權力像魔戒,使人迷失,選舉便像魔鏡,讓迷失者隨時忙著找到可能淩駕自己,而必欲將之打倒的對象。更悲慘的是,魔鏡掀起的漩渦,通常會不停的擴大,不少非當事人也有意無意的捲入其中,甚至一起滅頂。30歲左右,有朋友建議我可以參與選舉,成為政治人物。還好,我有自知之明,沒有走進權力迷宮,不需要依賴魔鏡找對手;既然沒機會帶上魔戒,權力漩渦找上門的機會自然也少了。人生路上,福禍相倚,快起也易急落,或許平淡最佳。

民主是個怪奇魔法師,端出魔戒,告訴大家都有機會,讓一堆有志之士爭相搶奪,又擺了魔鏡方便大家找對象廝殺。可是,他又高懸明鏡,人性美醜無可遁逃,就算靠化粧師光鮮一時,多數最後還是要顯露本相。民主就是如此,公民們在台下品頭論足,決定暫時授與魔戒的對象,但定期重新評估選擇。迷失者滅頂需要大家哀衿勿喜,更重要的是,不要讓民主舞台整個跨了,大家一起遭殃。

民主魔法師的養成常帶些悲劇性,初期都有它的理想性,然後世俗化,台灣亦如此。我的青春算是伴著台灣民主狂飆年代成長的。高中時,開始會在選舉期間,到家中附近聽政見或觀察造勢活動,自己的母親也會叫我帶她一起去接受民主洗禮。大學到了台北,有段時間會安排自己周末到各地找同學,真正目的其實是想了解同一黨執政多年的各地建設實況。我的第一站選擇到中壢事件的發生地,因為想了解在威權時代,那個地方為什麼能夠在短時間內聚集那麼多人抗議。

台大門口民主牆、愛國牆你來我往的時期,我也跑到龍山寺聽黃信介、康寧祥等人的政見發表會。當天,到了現場,牆內人已滿,只能站在外面路上聽廣播放送出來的民主訴求,過了沒多久,轉頭一看,猛然發現到附近幾個路口皆已站滿人,公車必須繞道。結束後,我必須走一段不算短的路,才有公車可以坐。那次經驗,讓我感受到人民熱情的重要性,但也警覺激情的風險,如何拿捏,需要帶頭者的智慧,避免犧牲或操弄民眾的熱情。這次選舉後,大家檢討網軍現象,其實有類似情境,只是從實體場域擴散到網路場域了。這也是我在9月22日臉書貼文:石器時代的最後一段內容想要迂迴提醒的。

我們無法預知政治人物帶上魔戒後會否走上迷途,只能期待民主魔法師提供重新選擇魔戒擁有者的機會。但民主魔法師也可能有不正派的背後靈,幾個月前看了一本書《獨裁者養成之路:八個暴君領袖的崛起與衰落,迷亂二十世紀的造神運動》,越看越驚心,這些人多數也是經過選舉崛起的,搭配成功的造神運動,一步步走向獨裁。我常覺得獨裁者是不少人盲從甚至是縱容而形成的,最後又需要很多人犧牲才能扭轉回來,期待這不是歷史必然的輪迴。民主需要眾多小矮人一起呵護,期待聖雄的帶領,可能期待高,失望也大。天佑台灣!

※作者為成功大學教授/文章授權轉載自作者臉書 【七年之癢?】伊能靜PO影片淚訴「掉下來就輸了」 網傳她與小10歲老公秦昊鬧婚變