工總秘書長陳益民 結緣工總是人生驚嘆號 | 焦點新聞 | 20221204 | match生活網

焦點新聞

工總秘書長陳益民 結緣工總是人生驚嘆號
中時新聞網     2022/12/04 04:10
 陳益民,是工總秘書長。秘書長,是機關團體中的幕僚長,類似古代的長史,大多是「老闆」信任、至少是看重的人。

 然而,在今年4月有一天的早餐前,陳益民與工總理事長苗豐強可是「素昧平生」,彼此不相識的人,共進早餐後,緣定工總。

 如果說苗豐強接任工總理事長是「意外」,那麼陳益民出任工總秘書長,則是連他自己都說:「像人生中的驚嘆號!」

 當陳益民與工總秘書長畫上等號的當下,腦中浮現「驚嘆號」的不只是外界,不少工總理監事第一時間的反應也是:「哇!」驚嘆的原因,是因為陳益民的工作經歷都與勞動事務有關,理監事們對他是否瞭解經濟領域有所疑惑。

 勞動領域經歷 帶來新思考

 其實,從勞動領域轉換到經濟領域,對陳益民不構成問題,在他過去的工作經歷中,就經常需要與經濟部門、產業界討論產業發展、經濟領域的相關議題,而他過去的經驗反而有助於從不同視角、全新思考公共議題。

 陳益民的驚嘆是,他從來沒想過有一天會到工總上班。也因此當朋友第一次探詢他的意願時,腦中出現的畫面就是「!」。他坦言,當時的反應是楞住,心想是開玩笑吧?

 當發現對方是認真時,有了陳益民與苗豐強的「早餐之約」,那是兩人的第一次面對面。在與苗豐強第一類接觸之後,陳益民的感受是:「苗先生,讓人覺得值得信任,值得我去努力。」

 到工總這段時間,讓陳益民更為驚嘆的是,同仁們都很有創意,經常會有令人驚豔的提案、建議,他認為,與一群優秀的同仁共同努力、彼此激盪必然能激發出更多創意,也可以為工業界帶來更優質的服務。

 其實,陳益民有認真回想自己的職場生涯,「這一生,可有自己想要過什麼?」結果答案是「幾乎沒有」。

 當年也是在岳父的期待下考上了高考,在公職生涯中,歷任十位勞動部長(勞委會主委),其間擔任多項重要首長職務,也都是長官主動提攜,包括監察院長陳菊擔任勞委會主委時提拔他為勞動條件處處長,也是陳菊向當年也是行政院長的蘇貞昌推薦,蘇貞昌在召見後,升他為職業訓練局長。

 政黨輪替後,王如玄任主委時,任命陳益民任勞工保險局總經理,勞動部政務次長一職,則是由時任行政院長江宜樺所任命。

 「可能是運氣好吧!」陳益民擔任首長期間恰逢多項重大事件,包括《勞基法》擴大適用至銀行業,並因此訂出84條之一,也就是責任制、勞退新制上路、金融海嘯引爆失業潮、推動年金制度等等,都是當時台灣社會的重大變革。

 挑戰與壓力都不小,然而也因有那段經歷,陳益民發現自己滿能承受壓力的,也滿勇於接受挑戰,雖然不曾追求過什麼位子,但是也不曾迴避責任,且都達成任務。也因為不少措施是需要與各界溝通,讓他明白,溝通最重要的是:「除了瞭解對方的需求,也必須解決對方擔心的事,至少要有對策、方案。」

 在公職生涯裡,陳益民說,經常在每個階段自省:「有沒有做出自己的價值。」在工總,他也持著同樣的心境:「是非審之於己,毀譽聽之於人,得失安之於數。」