永豐投顧總經理李學詩 訂閱制投顧拚10萬會員 | 焦點新聞 | 20221204 | match生活網

焦點新聞

永豐投顧總經理李學詩 訂閱制投顧拚10萬會員
中時新聞網     2022/12/04 04:10
 全台推得如火如荼的ESG資料庫、永續評鑑,永豐投顧總座李學詩可說是始祖,而總是走在趨勢前面的李學詩今年又看到新商機,推出了「訂閱制」的「豐投Good」,透過社群媒體,會員可以輕鬆知道現在是不是加碼時機,就像身邊有個專屬的投資顧問一樣,簡單又好懂,讓會員數瞬間就衝上5萬,「今年底前要拚10萬人」。

 擁有金融證券與產業研究逾20年資歷的李學詩,過去是從服務機構法人投資起家,熟稔法人操作及籌碼面分析,2018年開始接下永豐投顧總經理一職。他說,自己最自豪的就是獨創了台股第一套以SASB為框架的「SinoPac+ 永續企業評鑑系統」,還有新推出的「豐投Good」訂閱制投資顧問服務。

 瞄準散戶 簡化投資知識

 李學詩表示,2020年疫情後就發現散戶加入股市的人變多,新一代的人對投資的想法與參與度高,但他們不見得有好的投資知識。而過去的投資報告都是針對法人、很艱澀,因為法人需要的是快、深入,但這種報告一般人讀不下去,所以他開始思考如何把投資知識簡化,在內部同仁廣泛腦力激盪下,「豐投Good」終於在2021年下旬正式誕生,以多元及生動的方式,提供投資人最即時及完整的市場及產業資訊,「我的要求就是我們提供的內容都是我們很想看的。」

 李學詩進一步說明,投資人有很多種,有的喜歡當沖、有的愛高頻交易、有的是存股族、有些人是看基本面,「豐投Good」第一階段鎖定「知識型投資者」就是要看到題材、有投資理由才買股票的人。

 李學詩表示,「豐投Good」亦提供存股族標的選擇、動態投資建議,讓不同屬性的投資人可以更有邏輯依據加碼強勢股、減持弱勢股擴大獲利率,即使面對熊市也能擁有自己的股市生存指南。

 李學詩表示,面對瞬息萬變的市場,永豐投顧亦開發一款風險識別系統,從資金面及景氣面分析系統風險,並從產業供需、基本面評斷產業風險,再後以企業經營、財務及市場籌碼面研究個股風險,依系統、產業和個股這三種面相,按照各個指標項目評分後,再按照風險高低分成「陽光、烏雲陽光、烏雲、烏雲帶雨、下雨」共五個等級,用氣象預報的方式來呈現風險評估,讓投資人一看就會懂。

 李學詩表示,也很自豪在2020年永豐投顧就推出以國際標準SASB為核心框架的SinoPac+企業永續評鑑系統,他說,很早就觀察到,國際上大型評鑑機構會去評鑑的台灣企業僅占少數,無法完整涵蓋台灣上市櫃企業,且評鑑標準,也是全球一體適用,部分評估標準不適用我國企業,因此意識到台灣需要有一套在地的企業永續評鑑系統。

 李學詩表示,SinoPac+評鑑系統提供五個級由A+到C鑑別企業對財務重大影響的永續指標掌握程度、ESG績效表現、永續資訊揭露透明度以及ESG事件影響企業財務與營運的機會與風險程度,評等愈高顯示企業對具財務重大影響的永續因子掌握度高、揭露透明度高,整體風險較低。投資機構可參考評等,比較台灣上市櫃企業整體ESG表現。