陳明通不下台 再多檢討也枉然 | 焦點新聞 | 20221204 | match生活網

焦點新聞

陳明通不下台 再多檢討也枉然
中時新聞網     2022/12/04 04:10
 民進黨敗選檢討,空口白說,似乎沒有人敢直接針對「病灶」提出省思。事實上,整個民進黨選舉氣勢開始下滑的轉捩點,就是始於蔡英文、繼以林智堅的「論文門」問題。

 但說起「論文門」的緣由,當然必須追溯及從2019年延續至今,猶自官司纏訟,人人各執一詞的蔡英文「論文門」問題。但因蔡英文仰仗執政權勢,封鎖各項證據,且又因其為現職總統,無可追究,故雖異議紛起,卻是無可奈何,隱隱伏下了爭端。

 2020年高雄市長補選國民黨參選人李眉蓁的論文抄襲是個源起。在證據確鑿之下,李眉蓁不但非常快速地被中山大學撤銷碩士學位,更被提起「違反著作權」的公訴,當然就只能嚐到敗選的苦果,補選得票率僅僅25%。其實,台灣政治界人士透過管道取得高學位,圈內早已風傳多有抄襲舞弊之事,而且藍綠兩黨皆然,少有人能夠倖免。這可以說是台灣學術界的墮落,更是台灣許多政界人士的歷史共業。

 意外的是,就在柯志恩銜命前往高雄備戰之際,遠在海外的旅美教授翁達瑞,可能不熟諳台灣政界混冒學位的常態,竟突然發表一篇指斥柯志恩「自我抄襲」、「一稿多投」的文章,哪壺不開提那壺,等於點燃了這次選舉一片抄襲指控的導火線。

 戰火燒起,最可議的就是林智堅的指導教授,目前猶高居國安局長之位的陳明通,極力偏袒,動輒發表長文,企圖以論文寫作的時序,強調其弟子的「清白」。林智堅論文抄襲事件影響之大,是可想而知的。但蔡英文一意孤行,全黨上下順風希旨,無人敢諫,轉而採取報復手段,遍燃烽火,針對許多藍白陣營的人士,如許淑華、林耕仁、謝國樑、林杏兒、蔡壁如、高虹安的碩士或研究論文,進行糾舉;而藍白陣營又豈甘示弱,也分別指謫蔡適應、劉建國,甚至鄭文燦的碩論有抄襲問題。至此,所謂「論文抄襲」的戰火,全面蔓延。尤其是鄭文燦的論文,被台大亦論定抄襲,撤銷了學位,這勢必引發民進黨內部權力結構的調整,更關涉到後續政局的變動。

 這一切,顯然都導因於「論文門」,但是民進黨的「檢討」,竟無一人敢於指陳,蔡英文不動如山,而陳明通其所指導的173位學生中,不少是如今民進黨中的要角,未來必然會被整個社會加以檢視,鄭文燦首當其衝,未來還會有誰被鳴鼓而攻?這才是民進黨必須嚴肅面對的難題,尤其是陳明通犯此大錯,居然還能高居維護國家安全重任的國安局長之位,豈能獲得人民的信賴?捨此而不論,再多的檢討,恐怕都是虛晃一招、無濟於事的。

 物極必反,否極將泰,民進黨大敗,其實是有跡可循的,而「論文門」無疑是其中最重要的關鍵。(作者為退休大學教授)