鄭文燦宦海浮沉啟示錄 | 焦點新聞 | 20221204 | match生活網

焦點新聞

鄭文燦宦海浮沉啟示錄
中時新聞網     2022/12/04 04:10
 日前回台大拜訪老師,特別繞到農學院後一棟紅磚木頂平房,看看記憶中的大陸社依然安在否?就在這個社團,我認識了民進黨的中壯掌權世代,包括大學長林佳龍、鍾佳濱、鄭文燦、范雲還有教育部政次劉孟奇等。而今,林佳龍才剛經歷過敗選,而鄭文燦又被台大認證論文抄襲。

 當年的鄭文燦,酷愛馬克思,在社團裡組讀書會,帶學弟妹讀三大巨冊的《資本論》。他使用艱澀聱牙的詞彙,加上雄辯架式,我們都聽不太懂他對馬克思的詮釋,問他後,他的回答更是一頭霧水,所以參加的人越來越少,最後就無疾而終了。但我還記得他厚厚鏡框下略顯清瘦的臉龐,配上手勢,或許他也想像著格拉瓦‧切,洋溢著一股亢奮而孤傲的革命情懷。這是他從政後逐漸消失的氣質,更無法讓人聯想到30年後務實溫和的鄭市長形象。

 2018年我們在高鐵偶遇,我驚訝於十餘年未見,容貌已滄桑,他卻一眼認出我,亦知道我先生在台南參選,關心地說:「是硬仗,不好打。」末了,他還在名片上寫下手機號碼,說有事可聯繫。我感受他友善的態度,更佩服他把念台大電機的智商用來記人名、背景,萬無一失,這應是他在桃園受到基層不分藍綠支持的原因。

 儘管鄭文燦透過聲明想傳達,他的論文未適當引註,僅為學術瑕疵。他也在聲明中道歉,尊重台大決定,企圖淡化處理,降低負面效應。但僅是未引註,絕不構成撤銷論文要件。台大學倫會的決定,顯示其論文已超過合理引用範圍或無可卸責於學術瑕疵,且抄襲事證明確。換句話說,陳明通、鄭文燦加林智堅,已證明了民進黨視台大於無物,踐踏學術倫理,公然造假,只為創造社會菁英的人設,騙取選票。

 時至今日,台大國發所因陳明通已元氣大傷,其畢業生甚或被社會以異樣眼光檢視。國發所為拯救聲譽,不能僅切割陳明通們,必須下重手自清,全面檢視就讀該所政治人物之論文,如確定抄襲,即應主動撤銷學位,避免連環爆,波及台大校譽。

 我也聽聞台大因財務拮据,要求各系所自籌財源,陳明通長袖善舞,透過政治學生向業者徵資,又協助他們取得學位,形同賣官鬻爵。追根究柢,這學政共犯結構源自於公立大學遲遲未法人化,未能組成董事會專事校務治理,以致「學閥」專擅資源,伊於胡底。教育部與公立大學的改革才是釜底抽薪之道。

 除了台大再度受創外,鄭文燦的抄襲事件直接衝擊到府院黨人事及2024總統人選布局,報載鄭文燦預計參選黨主席。由於鄭與蔡英文總統交情匪淺,行政院若還在蘇貞昌的掌控中,鄭文燦代表小英續掌黨中央,乃必然選擇,如此才能主導明年總統及立委提名,進而確保小英卸任後不會被清算,甚至在民進黨內可繼續分享權力。

 然抄襲事件讓鄭文燦人設崩裂,擔任黨主席恐德行有虧,不會被民眾認可,也只能暫時當板凳球員。小英男孩們接連因論文抄襲重傷,無將「擋門」,對賴清德副總統爭取民進黨提名可謂勢如破竹。弔詭的是,民進黨提早進入江湖一統時代,反可減少內耗,為明年下半年的總統選戰奠下良好基礎。

 民進黨的中壯掌權世代,早與30餘年前穿著汗衫、短褲與拖鞋的青蔥少年不可同日而語,已是滿手政治計算,滿身作戲橋段。台大學倫會在決定可能會影響民進黨的權力鬥爭的認知下,依然能秉持學術專業判斷。這樣的母校,如同鄭文燦所言,能不尊重,能不熱愛嗎?

 (作者為元智大學資訊管理學系教授)