台積電被搶走了 | 焦點新聞 | 20221207 | match生活網

焦點新聞

台積電被搶走了
中時新聞網     2022/12/07 04:10
 台積電在美國亞利桑那州投資的晶圓廠6日舉行首批機台設備到廠典禮,美國總統拜登將出席,載著台積電工程師的飛機一班又一班地飛向美國,這到底是台美共創供應鏈安全的好事,還是掏空台灣、去台化、甚至公然搶劫?

 在中美科技戰大打出手後,全球所有強權都發現半導體的重要性,同時也體認到本身的半導體製造能力不足,大部分製造都在亞洲,特別是台灣與韓國,其中台積電又因掌握近9成的尖端製程,而成為各國爭取的對象,更是國人口中的「護國神山」。

 台積電此次可說是在美國的壓力下決定赴美設廠,當時說的是5奈米廠,更先進的製程仍留在台灣,不過在設備到廠典禮前夕則傳出將升級為4奈米廠,而且不久後還要設3奈米廠了。

 這讓台灣各界逐漸發現有點「不對勁」;如果當初美國因需要台灣的尖端半導體製造能力,而必須「力挺台灣」,但現在透過各種威脅利誘讓台積電去投資,而且是最尖端的製程都過去了,換句話說,美國不必然再「力挺」台灣了。

 對台灣而言,這當然是不利的影響,當外界質疑美、日都想半導體「去台化」時,蔡政府官員都強力否認;但美、日、歐要把原先倚賴台灣生產的尖端半導體拿去本國生產時,這不叫「去台化」,什麼才是「去台化」?有立委為此提出質詢,而且連民進黨的英系立委都認為半導體去台化已是「現在進行式」了。

 而其中美國的作法最讓人反感,把台積電的技術、人才、智財全部撈過去,有如公然搶劫;更糟糕的是蔡政府百依百順、配合行事,簡直是「被賣了還幫忙數鈔票」,如此的政府,有在乎人民的權益嗎?