【內幕】「棄林保高」裂痕未解+黑道話題炎上 朱立倫突取消6日竹市感恩茶會行程引關注 | 焦點新聞 | 20221207 | match生活網

焦點新聞

【內幕】「棄林保高」裂痕未解+黑道話題炎上 朱立倫突取消6日竹市感恩茶會行程引關注
上報     2022/12/07 21:57

九合一大選甫落幕,藍綠旋即展開下一回合「延長賽」,激烈廝殺爭奪全國縣市正副議長寶座。其中,因選前藍營爆發部分地方輔選要角倒戈分裂,公開操作「棄林保高」助攻民眾黨高虹安順利當選新竹市長的議會龍頭之爭,競爭角力更是暗潮洶湧,備受矚目。據了解,國民黨主席朱立倫原訂於昨天(6日)親赴竹市舉辦感恩茶會,最後卻因藍營內部心結裂痕未解,加上考量近來黑道爭議話題延燒,而突然臨時取消行程,這也將導致接下來即將於本月底登場的風城議會選戰局勢,顯得格外撲朔迷離,選情詭譎難料。

選後藍營「風城之亂」未息 特定人士轉傳黑函攻擊

搭配「下架民進黨」龐大民怨氛圍浪潮,選前倒數關鍵時刻,包括身兼國民黨新竹市長候選人林耕仁後援會總會長的副議長余邦彥、改掛無黨籍參選的國民黨議員陳啟源及數十位藍營基層里長,紛紛「帶槍投靠」喊話支持有勝選希望的高虹安,被外界形容為上演了一場高調、赤裸裸「政治外遇」戲碼。不僅如此,肩負林耕仁競總主委及國民黨市黨部主委的議長許修睿,更是出面直斥林誤中民進黨立院黨團總召柯建銘的計謀,打高反成了「綠營側翼」,並技巧性地呼籲在野陣營應團結所有力量,「沒有特定支持誰,但一定要支持能『下架民進黨』的人!」
許修睿(左)與余邦彥(右)選前合體直播專訪,透露林耕仁誤中柯建銘計謀,技巧呼籲在野陣營團結力量,支持下架民進黨的人。(取自「歷史哥HistoryBro」臉書)
據了解,選後藍營「風城之亂」仍未平息,甚至有愈演愈烈擴大延燒之勢。除了選前地方上便傳出有大量抹黑攻勢外,近來在藍營地方群組另有特定人士,不斷轉傳黑函攻擊文章,直指林耕仁與柯建銘「關係匪淺」「偷來暗去」,雙方早就談好「前金後謝」及如何利益輸送等,文中還點名林耕仁與國民黨議會黨團總召陳治雄、議員鍾淑英及蕭志潔等「四人幫」,根本是長期潛伏在國民黨內部,幫綠營來扯藍營後腿的臥底、內賊等。
藍營風城之亂未平息,除選前傳出林耕仁與柯建銘「關係匪淺」之說,選後還有黑函點名林耕仁與國民黨議員陳治雄、鍾淑英及蕭志潔等「四人幫」,疑長期潛伏黨內部,幫綠營來扯藍營後腿臥底。(合成畫面/取自林耕仁臉書、張哲偉攝)
正副議長之爭!今藍12席+無黨籍2席  離18席過半差4票

知情人士透露,上述不管是選前或選後的放話耳語、抹黑攻擊等動作,背後最主要關鍵還是與本月25日登場的新竹市正副議長選舉有關。相較於4年前,國民黨加選後入黨的次團「新民意問政聯盟」等泛藍陣營,拿下穩定過半的壓倒性席次,順利搶下正副議長寶座;此次,國民黨議員席次萎縮到僅有12席,若加上無黨籍的余邦彥、陳啟源也不過才14席,距離18席過半門檻還差4票。
4年前國民黨加選後入黨的次團「新民意問政聯盟」等泛藍陣營,拿下穩定過半席次,順利搶下正副議長寶座。(取自余邦彥臉書)
因此,在歷經選前棄保風波及選後一時仍難以弭平的藍營內部裂痕,表態爭取連任搭檔正副議長的許修睿及余邦彥,能否和上次一樣得到所有國民黨籍議員支持?會不會另有藍營議員出面挑戰競爭,出現倒戈跑票或結盟換票等問題,局勢變得相當撲朔迷離。尤其,這次共取得8席議員的民進黨團已對外放話,不排除與其他政黨或無黨籍合作,這也讓國民黨能否保住正副議長寶座,不禁令人存疑?
前議長鄭成光遭激反嗆有意「回鍋」 挑戰許修睿+余邦彥人馬

據了解,除了藍營內部已有資深議員被力拱出戰正副議長,對許修睿、余邦彥這一組人馬產生重大挑戰外,地方更盛傳上屆因議長投票時跑票,遭國民黨開除黨籍處分的前議長鄭成光,可能也有意結盟其他議員「回鍋」再戰,出馬挑戰欲爭取連任的許修睿。對此,鄭成光日前受訪時則耐人尋味地回稱,他本就無意參選議長,選前選後也毫無任何動作,之所以在市長選戰會站出來相挺林耕仁,是為了國民黨好,沒想到這樣的力挺卻被當成「假想敵」,近日還有網路訊息指他是民進黨養的狗、綠畜等不堪入目的字眼,怒斥這些都是抹黑、潑髒水,「在家休息也中槍」,「不要欺人太甚,是逼我出來選!」
遭國民黨開除黨籍處分的前議長鄭成光,日前受訪時稱,他本無意參選議長,選前選後也無動作,會站出來挺林耕仁,是為國民黨好,沒想到卻被當成「假想敵」。(取自黃益中臉書)
朱立倫取消新竹行程改赴竹縣  強調「排黑條款」藍比民進黨更好

值得關注的是,據指出,國民黨中央於上周原本已協調好,預定昨天(6日)到新竹市舉辦感恩茶會,最後黨魁朱立倫卻臨時取消行程,改到距離僅15分鐘車程外的新竹縣黨部舉辦感恩茶會。
藍營知情人士透露,朱之所以昨天跳過新竹市,除了考量藍營地方議員「心結」未解,藉此表明不想捲入地方議會選舉棘手難題,以免尷尬外,更可能與近期掀起的黑道爭議話題有關,不知朱是否有此顧慮,為了避免與綠營猛烈抨擊有前四海幫海風堂主背景的許修睿「同框」站在一起,才取消赴竹市黨部出席感恩茶會?尤其,今午朱於中常會上嚴厲譴責黑金暴力,強調國民黨公職提名「排黑條款」比民進黨更好,一定堅持提名清白實在人選的這一席談話,也讓不少黨內及地方人士已明顯感受到這股不尋常的氣氛。
另據指出,選後地方上更是議論紛紛,點名包括許修睿、余邦彥、陳啟源、許明財及曾任國民黨新竹市黨部主委的清大教授周卓煇等選前倒戈挺高虹安的人,黨中央迄今仍遲遲不願處理,不僅讓許多力挺國民黨提名的林耕仁到底的國民黨籍議員們感到心灰意冷、不知為何而戰?甚至選後地方黑函還滿天飛,有好幾位藍營議員持續被莫名攻擊,鄭成光及陳治雄更被抹為想搭檔競選正副議長,「大家的心結沒解,還要辦什麼感恩茶會,朱立倫跟黨中央高層究竟是要感『誰』的恩?」 傳將入蔣萬安「小內閣」接任台北市副市長 李四川:由市長宣布比較好