新型H5N1禽流感再爆3鴨場淪陷 農委會副主委:恐燒到明年3月 | 焦點新聞 | 20221207 | match生活網

焦點新聞

新型H5N1禽流感再爆3鴨場淪陷 農委會副主委:恐燒到明年3月
上報     2022/12/07 21:08

新冠疫情過後,禽流感卻跟著升溫,在上月20日於宜蘭與台南兩地發現新型H5N1亞型高病原性禽流感案例後,今天(7日)農委會再宣布,於高雄、花蓮、台南等地再檢驗出H5N1禽流感病毒,半年內已出現6件案例。對此,農委會副主委黃金城回應,目前禽流感疫情嚴峻,將盡全力防堵。

農委會今天下午召開「國際與我國禽流感疫情概況及防疫措施說明」記者會,黃金城於會中指出,由於國際間禽流感疫情正持續升溫當中,至今已累積3372件案例,已嚴重影響雞蛋、畜肉等產量。國內案例部分,黃金城也解釋,目前已累積31個確診案例場,其中28場為H5N2、3場為H5N1,以撲殺約30萬隻。

針對國內案例,黃金城表示,經過初步比對,目前確診新病毒H5N1之案例場均屬個別案例,並非擴散傳染。他也指出,本次禽流感案例與以往不同,過去會先在國內傳播一陣子後才進到家禽場,而本次染上H5N1首例就在家禽場,致死率也將提升。而現在才剛12月,正值候鳥來台渡冬季節,因此推斷從現在到明年春天都將是病毒高峰期,也請業者務必嚴加戒備。 (熱門點閱:朱立倫稱「排黑」比民進黨嚴格 藍營花縣黨部:正、副議長提名依法辦理)
為有效防止禽流感病原擴散,黃金城指出,除了原訂之年度、秋冬禽流感監測工作,與擴大H5N1案例場周邊禽場監測範圍,也將加強鴨場密集之縣市內濕地野鳥、鴨場周邊環境監測。而已感染隻案例場,也將加強消毒頻率,也請中華民國養鴨協會督導位於鴨場密集縣市之會員,務必加強鴨場內的消毒工作。

柯文哲不滿遭爆和高虹安為人事口角嗆告 卓冠廷:只想轉移焦點