入冬了! 台灣進入「三極渦」天冷模式 首波冷空氣下周報到 | 焦點新聞 | 20221208 | match生活網

焦點新聞

入冬了! 台灣進入「三極渦」天冷模式 首波冷空氣下周報到
上報     2022/12/08 13:10

中央氣象局今天(8日)上午發布大雨特報,預測明天起至下週一(12日)東北季風逐日增強,入冬首波冷空氣將在下週三(14日)左右報到。氣象局長鄭明典也提醒,雙「極渦」天氣型態生成,此為冬季典型的天氣型態,「冷空氣相對有比較高的機率往台灣方向外流」,這也意味台灣將全面入冬,提醒民眾注意防寒保暖。

氣象局今天上午發布大雨特報,受到東北風影響,基隆北海岸及宜蘭局部地區有豪雨發生。鄭明典1日就曾在個人臉書中貼文指出,北極上空的極渦分裂成兩個次中心,一為雙極渦天氣型態,很高的機率會激發波數3的成長。而波數3的結構發展,屆時,台灣就更容易有偏冷的天氣。


鄭明典今天再度貼出北極地區天氣圖表示,「原本明顯的波數2結構,慢慢地波數3的特徵也出現了!」因為波數3的結構,冷空氣相對有比較高的機率往台灣方向外流,所以會更容易出現低溫的天氣狀態。不過他也強調,以北半球現況來說,目前極冷的空氣還是偏在較高緯度區域,「所以台灣預期的低溫並不會太極端。」


不過仍要提醒民眾,明天起至下週一(9至12日)東北季風會逐日增強。第一波降溫在本週六到下週一,中北部、宜蘭市區低溫16至18度,南部、花東18至20度。

第二波降溫則是從下週三(14日)開始,入冬以來最強冷空氣南下,北部地區低溫下探14度,平地最低氣溫甚至可降至12度有,機會成為今年的第一個冷氣團。 (熱門點閱:吳怡農政見第一彈 遷移松機開放3千公頃限建土地) 抖音、小紅書恐遭校園禁用 學者建議引進家長一起用「沒幾年就死透」
相關影音