北桃基的藍營軟弱症 | 焦點新聞 | 20230102 | match生活網

焦點新聞

北桃基的藍營軟弱症
中時新聞網     2023/01/02 04:10
 幾乎註定了台北、桃園、基隆的市府團隊人事,就是一場「老藍男」的思路架構了!不再追查「綠營執政弊端」,自稱一切以「市政建設」為先、以一種「藍綠和解為市民」的說詞,決策小圈子包藏著明顯的沾沾自喜,執政風格保守或實際經驗生嫩。而這就是蔣萬安、張善政、謝國樑此刻的心態與走向!

 王尚智

 國民黨已經忘卻了,這次地方大選的選民意向與核心意義並非「支持國民黨」,而是「下架民進黨」!而這個關於下架民進黨的真正目標,始終是「2024總統大選及立委選舉」!地方大選各縣市之所以由藍營勝選的真正價值,是繼續完成「下架民進黨」!而如今好不容易奪回最關鍵的北桃基,卻到處充滿著「市政優先、藍綠和解」的人事氛圍,究竟是怎麼回事?

 最誇張的是,明明市府內有眾多綠營的「佞臣、爪牙、打手」,竟極高比例都留任!老藍男最愛掛在嘴邊的就是「尊重體制」,但即使是公務員人事體制也仍要有足夠的高度、戰略、決心去駕馭和調整。特別是蔣萬安的北市府,除了李四川,幾乎沒有讓人驚喜的局處首長,眼下看來有極高的風險被雷厲風行的「柯文哲團隊」比下去!

 這就牽涉到國民黨的政黨文化中,從來不真正「善戰」。即使由民意基層賦予的大局態勢,國民黨的成員往往總是錯誤解讀,早早陷入「政治小確幸」,自行擱下藍綠對陣的兵刃,誤以為已順利收割民心,民眾渴望的是迎接王師來歸。殊不知北桃基如今的市場團隊布局,完全看不到一絲「查弊決心」!

 特別是外界非常矚目,張善政的桃園究竟會不會查弊?如何查弊?如今桃園市府團隊多數是「新手上任」,熟悉市政部門運作需要仰賴「前朝舊臣」甚多,至今完全沒有傳出「更動人事、追查弊案」的動作氛圍。多方觀望中的鄭文燦舊有人馬,幾乎甚有餘裕的足以自行「掩護、說明、解釋」那些選前被披露的工程標案爭議,張善政的首長們幾乎都是會「點頭埋單」的個性風格。

 今後4年以「市政建設優先」彷彿在邏輯上合理,實際上選民真正期待的2023年,始終是以「揭發地方弊案、下架綠營執政」去延續到總統大選前的政治態勢!不僅桃園、新竹有太多惹人懸念的黑箱工程需要解密,關鍵是:國民黨長久以來的「藍營軟弱症」,在2016年失去政權後,至今並未真正取得社會的重新信任!

 根本上殘酷地說,這次包括北桃基的蔣萬安、張善政、謝國樑其實是「僥倖勝選」!由於人們太討厭民進黨了,所以「施捨」給你們一次機會!但倘若你們搞不清楚,總在那裡自我合理與陶醉,連最被期待的「揭弊」也比不上新竹高虹安,尤其一旦又在大搞「藍綠和解為市民」,北桃基很可能就註定將是2024總統大選「不滿藍營」的拖油瓶了!

 市府執政團隊的「蜜月期」民眾只給3個月到半年,眼下藍綠白總統大選的競逐崢嶸即將激烈上陣,「地方揭弊」是國民黨「贏取民心、重取信任」的唯一對抗利器,滿腦子市政藍圖的北桃基該醒醒了。