和平保台 賴清德的真或假 | 焦點新聞 | 20230102 | match生活網

焦點新聞

和平保台 賴清德的真或假
中時新聞網     2023/01/02 04:10
 民進黨九合一選舉慘敗後,「抗中保台」的兩岸訴求成為被檢討的重點之一。在蔡總統元旦記者會中,被視為民進黨參選2024總統大熱門的副總統賴清德日前提出的「和平保台」主張成為焦點。而在這個蔡總統的主場,賴清德不方便說,蔡英文也說得了無新意;「和平保台」的實質內涵到底是什麼?和綠營之前有恃無恐的「抗中保台」有何不同?仍然充滿懸念。

 抗中保台是什麼,大家早已從民進黨各種政策、做法、宣傳,甚至綠營名嘴、側翼網軍的言行上領教過了;新的「和平保台」除了名詞不同,比較具體的改變又有哪些?綠營自己現在既不敢多說、也說不準。最保險的說法就是,民進黨的兩岸論述並未有根本性的改變,但會在宣傳上微調,降低衝突感,訴諸和平則是最終目的。

 說穿了,如果沒有更清楚的論述、實質的主張做法,及具體的措施作為,所謂的和平保台論,終究只是一種話術,連換湯不換藥都搆不上,因為只是換了外殼上的包裝紙而已。可預見的是,民眾雖願意看到民進黨的兩岸路線有所調整,卻不會被一騙再騙,大陸也一定會以「聽其言,觀其行」來回應。

 蔡英文的任期只剩1年,和平保台論是真或假、成與不成,以後就得看賴清德的了。而微妙的是,賴既是這一次民進黨慘敗後唯一未受內傷的大咖,也是因禍得福,具有黨病「抗體」,推動民進黨改革最有正當性的領導人,所以和平保台由他說出,自然更受期待。

 但矛盾之處也在於賴清德是綠營內公開表態過最「獨」的大咖,曾在國會自承為「務實的台獨工作者」,以這麼獨的背景、理念,在保台的大前提下,拿掉抗中、凸顯和平,他會如何「務實」地改變民進黨的論述與做法?決心必須極強、難度真的很大。

 儘管民進黨的敗選檢討以「被在野黨操作為戰爭恐懼」為理由,解釋抗中牌失靈原因,但連綠營自己都不得不承認,俄烏戰爭後的社會氛圍已經改變,民意擔心戰爭的風險心理大增;現在蔡政府不得不冒著惹火年輕世代的風險,在敗選後還是宣布兵役延長,可見美國的壓力有多大,兩岸形勢有多嚴重!

 而這些苦果與衝擊,很快地都會由想更上大位的賴清德來承擔,他當然會急、必須有所因應調整。日本學者小笠原欣幸認為賴清德「太快成為接班人」,反而使他因急著爭取蔡英文的支持,無法對敗選原因、黨的弊端進行深刻的批判檢討;前台南縣長蘇煥智更認為,賴接任黨主席後因實權有限,不但不能改革,反而要承擔「執政不利又不知悔改」的責任。賴清德與和平保台論的真假之辨,艱鉅而詭異。

 (作者為資深媒體人)