觀點投書:可能地職棒逃兵張育成,國家拿什麼抗中保台? | 焦點新聞 | 20230107 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:可能地職棒逃兵張育成,國家拿什麼抗中保台?
風傳媒     2023/01/07 05:40

近日旅外職棒好手張育成因為婉拒出席WBC經典賽中華隊的邀請,引發軒然大波,張育成的社群軟體更慘遭大批網民出征,而追根究柢其炎上的原因便是其補充役的身分,依照中華職棒「代訓制度」,入選「補充役」的球員需接受12天軍事訓練便可投入職棒一軍,但役期需列管5年,中途參加大型國際賽事取得好成績可向體育署申請提前解除列管。

當張育成還在體育署列管的期間,其實是不能婉拒國際賽接受徵召的,然而此次籌組WBC經典賽中華隊陣容的是中華職業棒球大聯盟,換句話說只要中職並沒有將張育成放進選手名單當中,張育成的兵役問題是可以安全下庄的,這也是為何張育成此次慘遭炎上的最大主因!

如今在網友不斷施壓、喊話,身為中職會長的蔡其昌也出面前往協調,張育成一改先前態度,表態如有入選一定義不容辭!

筆者在此先不探討體育選手補充役的法制問題,從張育成兵役問題延燒至今,對應我國總統蔡英文宣布將義務役的役期從4個月調整為1年,並提及要以烏克蘭為典範,學習烏克蘭人民保護家園的決心!比較之下只有滿滿的諷刺。

知名Youtuber台南JOSH就認為:如果張育成不在WBC經典賽名單當中,會讓人覺得國際賽就是一個棒球圈的人互相喬兵役的手段。而不單單只是棒球圈,當擁有資源的人,面對兵役這等該盡的義務,千方百計躲、閃、飄,那麼我國政府該怎麼期待這些人能夠保家衛國?抗中保台?

冰凍三尺,非一日之寒,躲避兵役是我國沉痾已久的問題,連總是高喊抗中保台的無黨籍立委林昶佐為了躲避兵役也是無所不用其極,或許比起兵役延長,蔡英文政府更該正視年輕人不願意服役、認為服役浪費時間問題,以及所謂兵役特權的問題!

*作者為社會觀察家