罪魁禍首 陳明通怎敢喊冤 | 焦點新聞 | 20230112 | match生活網

焦點新聞

罪魁禍首 陳明通怎敢喊冤
中時新聞網     2023/01/12 04:10
 林智堅「論文門」喧騰至今已近半年之久,其中曲折迂迴、精彩的情節不斷輪番上演,如今演畢落幕,最終的結局是林智堅被「雙殺」,撤銷了台大、中華的兩個碩士學位,雖然林智堅還有申訴的管道,但明眼人都知道,鐵案如山,縱有方唐鏡如此善辯的訟師,也是難以撼動結局的。

 殊不料,當初主導此劇發展的林智堅業師陳明通,力駁此議,在帷幕已漸漸落下之際,卻又喝令升起,宣稱「智堅的案子,很確定是一個冤案」,想來後續或許還有若干戲外戲將要上演。

 林智堅的案子如果是「冤案」,那牽涉到的問題,就非同小可了,而最直接受到衝擊的,無疑就是台大的學倫會以及台大的聲譽。換句話說,陳明通是公然向台大下了戰帖,否定了台大學倫會所作的決議,台大基於捍衛自家聲譽起見,自是無法迴避。國安局長、台大教授兩個分身合而為一,直接挑戰了全台首屈一指的最高學府,當然是精彩可期。

 我們不知道陳明通掌握了怎樣足以翻案的證據,認定林智堅是被冤枉的?而且在未來林智堅法定的申訴過程中,會不會提出更強而有力的證明?但是,從整個案件發展的過程中,真正無辜蒙冤的,絕對不是林智堅,而是余正煌。

 余正煌早於林智堅畢業一年,論文俱在,任何人想要抄襲他的論文,他都無法阻止。學界公認的倫理慣例,是以發表先後判斷孰為原創孰為抄襲的,當然,其中可能有些特例,是先發表者「偷竊」了未發表的論文,搶先發表。因此,如欲證明林智堅的「冤案」,則非將「偷竊」之名,硬生生安在余正煌頭上不可。陳明通從事件被揭露以來,寫了數篇洋洋灑灑的文章,欲為林智堅開脫,強調其為「原創」,其實也早已有「暗示」的企圖,要余正煌「捨己為人」,擔待下來。

 但是,余正煌選擇維護自身的尊嚴,出面嚴加駁斥,並以具體的訴訟程序,捍衛清白。余正煌在調查局工作己久,豈會看不出此一險境?但終究還是義無反顧,倒是令人由衷敬佩的。顯然其中的險況已經展開了,余正煌在出庭前夕張貼一文,「黨,聯合公司要攻我嗎?沒關係,我不會更差了,要戰就來」,究竟意味著什麼,稍諳政治門道的人,都可體會出其中的無奈與憂傷。

 陳明通企圖借「原創」混淆視聽,即便能夠順利舉證,也難逃脫學倫的指摘,因為,如果「偷竊」成立,請問是誰「偷竊」了林智堅未發表的論文給余正煌的?身為教授,如此左右移轉、公然舞弊,有何師道之可言?假如陳明通真的證明了林智堅是被「冤枉」的,那余正煌也同樣無辜蒙冤,而釀成此一「冤案」的罪魁禍首,究竟是誰?當然就呼之欲出了。陳明通又何所逃於天地之間。(作者為退休大學教授)