採‧訪‧線‧上-疫情卡關 「空中飛人」總裁 變居家男 | 焦點新聞 | 20230112 | match生活網

焦點新聞

採‧訪‧線‧上-疫情卡關 「空中飛人」總裁 變居家男
中時新聞網     2023/01/12 04:10
 疫情前,每年超過三分之一時間在國外打拚事業的上銀集團總裁卓永財、友嘉集團朱志洋,2020年爆發疫情以來,在企業內部嚴格執行防疫管控,時至今日,儘管政府已鬆綁邊境管制,但兩位空中飛人迄未踏出國門一步。

 卓永財及朱志洋,都是白手起家的拚命三郎。疫情爆發前,卓永財經常帶隊到國外參展,藉此增加HIWIN品牌的國際知名度及能見度,早在2017年飛行累積里程數已高達300萬哩,獲國泰航空頒發獎狀感謝。卓永財在2019年上銀股東會改選後,正式將董事長交棒給獨子卓文恒、2021年則把大銀董座交給二女兒卓秀瑜,自己退居第二線。

 疫情爆發後,卓永財下令嚴格管控上銀集團各公司門禁,以往他在台灣時,經常台北、台中兩地跑,疫情後,他與夫人許慧娟定居台中,為了貫徹防疫,更謝絕非必要的拜會或參訪行程。台灣工具機暨零組件公會2022年10月14日舉辦會員大會,當天他難得出席。

 去年11月1日,卓永財原本要參加一手擘劃的上銀日本神戶廠落成啟用典禮,但風聞日本政府鬆綁邊境後,他立即打消赴日行程,迄今尚未踏出國門一步。

 同樣也是空中飛人的朱志洋,疫情前,經常是一周有兩天待在台灣、三天飛往大陸杭州總部督軍,一個月至少飛一趟歐洲或美國,視察併購的工具機事業。朱志洋2020年返回台灣過年,沒想到疫情在大陸武漢開始蔓延,他就透過LINE或WeChat分別向兩岸員工表達關切之意,自此也沒再踏出國門。

 2022年5月台灣疫情大爆發時,友嘉集團台北永吉路總部還一度關門,讓員工全面遠距上班長達三個月。這段時間,朱志洋可沒閒著,透過訊息與全球各地主管開會,也展開減重行動。

 朱志洋說,他透過正確飲食習慣、規律作息、保持運動,四個月時間減重11.7公斤,腰圍減掉16公分,原本的褲子可塞進三個大拳頭,之前服用高血壓藥長達16年,如今也不藥而癒,體脂率、內臟脂肪也都下降。他最開心莫過於身體年齡降至50歲,充滿戰鬥意志,再拚人生下半場事業。