觀點投書:台南市的蝙蝠俠在那裡? | 焦點新聞 | 20230112 | match生活網

焦點新聞

觀點投書:台南市的蝙蝠俠在那裡?
風傳媒     2023/01/12 05:30

日前台南市傳出正副議長選舉扯上黑金爭議,甚至還有議員被恐嚇。繼先前的學甲爐渣案、88槍案等事件,到現在的賄選疑雲,讓外界感覺台南市是不是出了什麼問題?國民黨主席朱立倫也順勢指控台南市已經成為「高譚市」。台南市真的是「高譚市」?

爐渣案係郭再欽貪圖清除爐渣厚利,方便違法去化,他利用人頭買明祥馨公司對面土地、占用相鄰國有地與使用其他工業地,並藉多家人頭或不知情的公司,虛報爐石再利用產品的去向,掩飾非法犯行。學甲88槍擊案案發原因,警方朝與太陽光電利益糾紛偵辦。

但是也有人直指與政治有關,因為雙方的政治立場不同,涉案人會在地方臉書社群、網路留言,攻擊受害人。而正副議長選舉賄選疑雲,則是3名國民黨籍市議員李鎮國、張世賢、李文俊「跑票」,讓民進黨議員順利當選正副議長。不過,張世賢表示自己是因不滿國民黨決議才會投給民進黨;李鎮國則表示自己是「被民進黨騙了」;而李文俊也否認賣票,表示是因為不滿黨中央的決策,才投給民進黨的邱莉莉。 這3個案件都已進入司法程序,展現檢警決心肅清不法,維護社會治安。

以少數的事例或特殊的情形,強行概括整體,作為結論,是犯了以偏概全邏輯謬誤。朱立倫曾是大學教授自然知道這個道理,把台南市比成「高譚市」,顯然是不實影射。台南市是文化古都,當然不是罪惡淵藪的「高譚市」。不過,黃市長應該把握良機,扮演蝙蝠俠,打擊犯罪淨化治安;斷絕黑金,政治清明;整頓市政沉痾,行政創新,讓市民重拾信心。

*作者為教職人員。