【GS小學堂】Kodo恆定動力陀飛輪!重返歷史發生的現場 | 焦點新聞 | 20230113 | match生活網

焦點新聞

【GS小學堂】Kodo恆定動力陀飛輪!重返歷史發生的現場
鏡週刊     2023/01/13 19:00
Grand Seiko Kodo恆定動力陀飛輪,定價NT$9,990,000(全球限量20只)

2022年底Kodo來台灣的時候錶界感受得到一股騷動。那是一種累積了一整年份的期待、好奇、還有見證歷史的激動,有時候要好幾年才會碰到一款擁有這等重量的大錶,更遑論是發生在向來不以複雜功能見長的日本錶廠。帶著這樣朝聖的心情,我們去見Grand Seiko的登峰之作,Kodo恆定動力陀飛輪。

2006年的時候,我以一介手錶素人的身份當上了專業鐘錶雜誌的編輯。那一年精工推出了有可能是日本製錶史上,最重要的作品之一的貴朵小自鳴錶,當時還是個菜鳥的我呆呆地在編輯會議上,看著主編毫不思索地將它選入年度錶款,然後在硬K了一堆原文資料之後第一次被派去採訪日本來的幹部,最後還參加了一場辦在國家音樂廳(!)的記者會。多年後回顧我終於意識到自己見證了一個多麽珍貴的歷史時刻,只是當時還矇矇懂懂地不明白這個經驗有多難得。偶爾我會想像,如果以我今天對精工的暸解再經歷一次同樣的大事件會有什麼感受,結果2022年Grand Seiko推出的Kodo恆定動力陀飛輪,某種程度上算是在我心裡實現了這樣的想像。

在 Instagram 查看這則貼文 Grand Seiko Taiwan(@grandseikotaiwan)分享的貼文


Kodo是一款值得頒獎給它的傑作——事實上它也的確在同年底的GPHG日內瓦鐘錶大獎獲得了Chronometry高精準度獎項。錶如其名,Kodo在機芯中整合了恆定動力與陀飛輪兩種裝置;過去市場上也出現過一些同時具備了這兩項裝置的錶款,但將這兩者整合到完全同軸的恐怕是絕無僅有,單憑這一點首先就讓它在鐘錶史上佔有了一席之地。

恆定動力系統(圖左)和陀飛輪(圖右)以同軸的方式貫串,是Kodo恆定動力陀飛輪很大的特色,而陀飛輪以振頻1/8秒一分鐘走一圈、恆定動力系統則是一秒一跳,以16 beat的形成心跳般的鼓動節奏,要讓它們剛好在第八拍的時候精準對上也是難度所在。

同軸的這兩項裝置,以內外雙層籠架的形式構成,內層的陀飛輪以1/8秒的振頻1分鐘旋轉一圈,外層的恆定動力系統則是以1秒一跳的方式與陀飛輪同步運轉;兩個裝置雖然等速,但作動的頻率卻差了8倍,因此實際運作起來就像是陀飛輪持續碎步前進,恆動系統卻是等陀飛輪走了八步以後才一躍追上,視覺上相當有戲。

除此之外由於這8:1的頻率差異極其工整,細聽兩個機構作動的聲音時可以聽出陀飛輪的擒縱輪在響過7聲後,第8聲準準地跟恆動裝置的制動輪同時響起,就如同音樂中的16 beat一樣,聽得讓人莫名地產生一種感動。"Kodo"的漢字寫作「鼓動」,在日語中是心跳的意思,錶款特地以此命名正是想要強調這裡呈現出來的節奏感,凡此也透露出了研發團隊在打造機芯時的用心所在。

Grand Seiko Kodo Constant-Force Tourbillon|型號SLGT00/時、分、小秒、動力儲存指示、陀飛輪裝置/9ST1手上鍊機芯/全球限量20只/定價:NT$9,990,000

錶款的外觀本身對Grand Seiko來說也是一大突破,因為不論是鏤空或是偏心的時分顯示,過去都從未出現在GS的款式中,光是從這一點也足以感受到它在品牌旗下異乎尋常的地位。即便是GS最擅長的外裝處理這裡也提出了不同的見解。Kodo的錶殼採用了鉑金和白鈦兩種材質,以鉑金構成內殼,白鈦則從外保護,複合式的結構頗有陶瓷運動系列的影子,但跟陶瓷運動款比起來這款的一體性又整合得更好了,展現出頂級旗艦款必須具備的自信和完成度。

Kodo搭載的9ST1和2020年推出的原型機芯T0相比之下,最大的改動是做了小型化的調整,大費周章將約莫90%的零件都重新打造,而從錶背看到白色的陶瓷制動輪和擒縱輪繞著軸心公轉般的作動軌跡,也是Kodo獨有的視覺饗宴。

相較於初出茅廬的錶界新鮮人,十幾年後再次經歷精工改變歷史的一刻是什麼感覺?我只能說這中間的體會不足為外人道。可以想見未來我們應該還會看到其他的GS複雜功能錶,但儘管如此GS也不會從此轉型成為一個專攻複雜功能的品牌,精準實戴的日用款式仍將是他們的主力。不過以後當我們戴上一支GS的三針基本款時,心底會帶著另一種驕傲:儘管這支錶簡簡單單的,但打造出它的錶廠可是做得出陀飛輪的,他們是用製作陀飛輪的心情在製作每支三針錶的,身為這樣的錶主應該會跟品牌之間產生另一種羈絆吧。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【新錶2022】GRAND SEIKO的感性價值!品牌首款恆定動力陀飛輪Kodo現身
【GS小學堂】今天的「GS錶迷」是什麼樣子?
【GS小學堂】致敬經典的反省與挑戰