【台灣民意基金會民調】蘇內閣施政滿意度創新低 4年來「人民最火大時刻」發現金也救不起 | 焦點新聞 | 20230113 | match生活網

焦點新聞

【台灣民意基金會民調】蘇內閣施政滿意度創新低 4年來「人民最火大時刻」發現金也救不起
上報     2023/01/13 20:55

九合一大選過後,民進黨吞下敗仗,內閣改組聲浪也頻傳。針對蘇內閣施政表現的最新民意反應,《台灣民意基金會》今天(13日)發布民調結果,其中有57%民眾不滿意、另有35.8%的民眾表示滿意。台灣民意基金會董事長游盈隆解釋,從民調數字看來,過半數的國人,已失去對蘇內閣施政的肯定與支持。

台灣民意基金會最新民調中,詢問民眾滿不滿意行政院長蘇貞昌所領導內閣的整體施政表現?

結果顯示:7.5%民眾非常滿意、28.3%還算滿意、30.2%不太滿意、26.8%一點也不滿意、7.2%沒意見或拒答。換句話說,有近36%民眾滿意蘇內閣施政表現,另57%則為不滿意。
蘇內閣整體施政表現的最新民意反應。(台灣民意基金會提供)
游盈隆說,其中值得留意的,是「非常滿意」蘇內閣施政的只有7.5%,但「非常不滿意」卻有26.8%,足足多出3倍,這也顯示了大多數國人已失去對蘇內閣施政的肯定與支持。

他也提到,不滿意者遠高於滿意者,無疑是個嚴重的警訊。
1月與12月相比,蘇內閣整體施政表現的民意反應對比。(台灣民意基金會提供)
游盈隆說道,從長期趨勢看來,蘇內閣施政滿意度在九合一大選後重挫11.4個百分點後,又再次下降了0.2個百分點,也創下2019年1月蘇內閣成立以來最低紀錄。

他表示,換個角度來看,57%不滿意蘇內閣施政成果的數字也成了最高紀錄,明顯能看出,現在就是蘇内閣成立4年來,讓人民最火大的時刻。 (熱門點閱:宣布台大退休提前交棒 柯文哲透露心境「航向不可知的世界」)
游盈隆指出,在2022九合一大選後,社會彌漫著選後敗戰內閣應迅速總辭的氛圍,就算蘇內閣在此時提出「還稅於民」的普發現金6000元,讓施政滿意度稍稍止跌,但不滿意蘇內閣遲遲沒總辭的人民們,抱持著的期待已轉化成更強的怒火。
蘇內閣自2019年2月組成至今,整體施政表現的民意反應趨势圖。(台灣民意基金會提供)
【八八會館風暴】25警察記過拔官 4檢察官去過招待所、黃錦秋隱匿事實送評鑑