2023大選年台美關係觀察指標 | 焦點新聞 | 20230115 | match生活網

焦點新聞

2023大選年台美關係觀察指標
中時新聞網     2023/01/15 04:10
 2022年,筆者預測拜登政府將對台灣實施「臨時禁制令」(TRO),潛在禁制令項目包括:儘管萊豬公投結果仍難恢復貿易談判,拒絕邀請台灣參加環太平洋軍事演習(RIMPAC),或者讓蔡英文總統和副總統賴清德到中美洲或加勒比地區國家時過境美國,參加公開活動。

 事實證明,美國沒有邀請台灣加入印太經濟框架,而是提出了「美台21世紀貿易倡議」,台灣沒有被邀請加入環太平洋軍演,賴副總統也低調於2022年1月前往宏都拉斯參加新總統卡斯楚就職典禮時中途過境美國。

 對於台美關係,有許多政治評論家都抱持著「正面思考」,做出遠比事實更美好的預測。筆者認為與其將那些對於台美情勢做出畫火柴許願般「預測」奉為圭臬,不如就更客觀實際的著眼點來討論,以下列舉五點供各位觀察與思考:

 一、美國是否歡迎台灣的總統參選人訪問華府:最近幾年的總統參選人都有在選前到華府參訪的奇怪習慣。民進黨蔡英文於2015年和2011年訪問了華府,中國國民黨主席朱立倫於2015年訪問華府,並在2022年再次訪問華府。筆者不認同台灣的總統候選人赴美尋求美國政府肯定的作法。總統候選人不應浪費時間進行這種在台北就很容易做到的對話。

 二、美國總統候選人是否訪台:2024年1月開始的政黨總統候選人提名初選,對於尋求共和黨提名的候選人來說,訪問台灣是證明他們比其他候選人更能「抗中保台」的一種方式。可能的候選人蓬佩奧在2022年兩度訪問台灣。其他潛在的候選人也可能訪台,包括佛羅里達州州長德桑提斯。

 三、美台21世紀貿易倡議是否在今年下半年會宣布協議:若達成協議將有助民進黨在2024年1月大選前告訴選民,民進黨是美台關係最佳管理者?台灣民眾和業界需要為一籃子協議做好準備,這些協議從表面上看可能是雙邊的,但鑑於議程項目的性質,可能會要求台灣比美國做出更多的行動,對美開放市場。如果達成雙邊協議,民進黨立院黨團是否會快速或逐條審查協議?國民黨立院黨團會反對這些協議還是堅持朱立倫主席的「親美」政策?

 四、新任眾議院議長麥卡錫會訪台嗎:眾議院共和黨議員普遍支持裴洛西議長去年8月訪台,麥卡錫也頻頻談及中國問題。在他的領導下,眾議院共和黨少數派成立了「中國工作小組」,他將任命一個兩黨「特別委員會」進一步調查中國問題。如果麥卡錫提出訪台,拜登政府會不會比反對裴洛西訪台更積極?不管怎樣,這次訪問的費用最終還是要由台灣埋單,所以,如果麥卡錫提出訪台,最主要的決定者還是蔡英文總統。

 五、其他問題:美台關係中值得關注的其他問題包括協助台灣實質參與多邊組織、重要武器銷售、拜登政府官員訪問台灣、邀請台灣官員參加美國主辦的多邊活動,宣布更多的雙邊倡議。

 筆者觀察到許多外國政治評論員對於台灣的政治生態了解不夠深入,導致他們的評論流於空泛。放眼2024年台灣大選,筆者認為我們最「不」應該關注的,就是一些自稱專家的外國政治評論家怎麼預測台灣的選舉,以最近「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表的台海兵推報告為例,此報告一出,可能重挫台灣人的民心與士氣,進而影響選民的投票選擇,因此筆者建議台灣的朋友們,可以客觀參考外國評論,但不需要過度迎合。而台灣的選民更擦亮眼睛,避免被外來的不負責言論所左右。(作者為美國共和黨前亞太區主席)