台港人民相濡以沫才是中共的噩夢 | 焦點新聞 | 20230115 | match生活網

焦點新聞

台港人民相濡以沫才是中共的噩夢
上報     2023/01/15 07:00

新年甫過,台灣政府即推出一項限制香港移民政治活動的政策,台灣移民署官網公示港澳居民不得在台從事活動的列表,當中包含不得接受媒體邀請與參與遊行,引發爭議。(移民署已把文件下架,並稱是「誤植」,強調「沒有增加新限制」。)

眾所周知,大量赴台定居的香港人,都是國安法頒佈後,為逃避中共的政治迫害而流亡台灣的,其中或會雜有中共間諜,但絕對是極個別,這是稍有常識的人都會明白的。中共如能籠絡大批港人擔任間諜赴台攪事,那中共也不會像過街老鼠那樣人人喊打了。

台灣人與香港人都是中共獨裁統治的受害者,台灣人只是受威脅而已,香港人更身受其害,很多香港年輕人因為參與抗爭,都有身陷牢獄的危險,當無路可走之際,台灣成了他們唯一的避風港。有的人為遠走高飛要蹈海履險,有的甚至因偷渡被捕判刑,這些情況台灣政府沒有理由不知道。

台灣政府對香港人的支持,出於對中共的同仇敵愾,也出於共通的價值觀,本來是很值得敬佩和感恩的,可惜政府因為對中共統戰和間諜工作的恐懼,將警惕性無限放大,不但在審批上製造很多困難,還限制香港人在台灣的政治參與。

香港人在台灣參與政治活動,對台灣有什麼壞處?香港人可以根據自己的苦難遭遇現身說法,揭露中共的偽善與謊言,也可以以抗爭中遭受的迫害,控訴中共獨裁體制的罪惡,那不是對台灣人有最切身的儆示嗎?香港人在台灣接受媒體訪問,參與遊行,不是壯大了台灣民主自由的聲勢嗎?

現在台灣最大的問題不在外部,而是在自己內部。最近馬英九﹑連戰和宋楚瑜又在為中共和統作遊說,習近平因疫情大爆發而寢食難安,這些中共的第五縱隊又忙不迭為中共分憂,拆民進黨的台,向中共拋媚眼,比起中共潛伏的間諜,其破壞性更大。不少台灣基層民眾都受國民黨蠱惑,「九加一」選舉民進黨嚐敗績,民進黨還嫌台灣島內的反共力量太大了嗎?

前不久台灣破獲了軍中共諜組織,一口氣逮捕七名軍官,至於原本就活躍在政商文化界的特務,當然也不在少數。我不知道政府破獲了多少起移台港人中潛伏的中共特務,至今未見報道,如果沒有,那民進黨政府的恐懼,根本是自己想像出來的。

香港赴台的大多是年輕人,都是參與反共抗爭的生力軍,既有切身體會,又有基本認知,他們若有機會參與政治活動,更有利於揭露中共的猙獰面目,民進黨中人每日唸反共經,都不如香港年輕人登高一呼現身說法的有效。既如此,民進黨又何必多此一舉?

中共收買個別香港人在台灣活動,這種可能性當然存在,但香港人到台灣為中共站台,不管多能幹,都不及台灣商家和國民黨親中派有效,前者是外來者,後者是本土人,語言不同,生活習慣與政治話語有別。香港人中若有中共特務,再有本事也不能煽動台灣人上街遊行支持一國兩制,因為人地生疏,也不可能很快就組織地下活動破壞台灣社會穩定,他連立足都談不上,如何為中共賣力?

台灣政府這些毫無來由又毫無實際作用的政策,除了使香港人寒心之外,沒有任何價值,它只是暴露民進黨政府缺乏自信,有點神經過敏而已。台灣政府「咁得閒」,不如用更多心力去對付國民黨的親中派,用更有效的文宣去揭露中共的罪惡,而給香港移民更多支持,更多有效的規劃與互動,客觀上正有助對中共活動的打擊。

台灣電視論政節目「三國演議」中,有曾任李登輝總統幕僚的一位人士(可惜忘記他的姓名)公開證實,所謂「九二共識」,根本是國民黨當年的陸委會主任蘇起生安白造出來的。香港人以親身經歷揭露「一國兩制」的真面目,那絕對是對癥下藥,事半功倍。

台港一水之隔,脣亡齒寒,台灣人與香港人,正應該惺惺相惜,相濡以沫,不要互相猜忌,互相拆台才是。希望民進黨政府更加善待香港人,台港人民團結,才是中共的噩夢。

(本文授權轉載自作者臉書專頁)

※作者1978年赴香港定居。曾任《新晚報》副刊編輯、《文匯報》副刊編輯及天地圖書公司總編輯。 「萬兔水啦!」台中市188秒煙火精華影片超吸睛