民進黨別因對手投進兩顆三分球就心灰意冷 | 焦點新聞 | 20230116 | match生活網

焦點新聞

民進黨別因對手投進兩顆三分球就心灰意冷
上報     2023/01/16 00:02

我認為直到今日民進黨2024的勝率還是大於八成,民進黨和其支持者實在無需過度焦慮。

民進黨現在最不需要的就是攻擊,無論是攻擊王世堅高嘉瑜,還是高虹安或國民黨。因為台灣的威脅不是王世堅高嘉瑜,也不是國民黨或民眾黨,而是中共。民進黨作為執政者,做得好就是有票,做不好就是沒票,和在野不同,攻擊並不會給自己加分。很多對民進黨心灰意冷的選民不會因為國民黨爛就出來投民進黨,要召喚回這些人需要的是正面論述,不然攻擊成功把國民黨民眾黨打趴,這些選民也不會回流。

無論喜不喜歡認不認同王世堅高嘉瑜,他們也是代表部分民意。攻擊他們甚至把他們開除,只是趕票而已。可能一些深綠會很爽,但中間選民甚至淺綠就會被柯文哲吸收,重蹈11月台北市長覆轍。

11月國民黨大勝很吊詭地反而替民進黨創造了利多,首先是基本上確立了賴清德會是2024民進黨的總統候選人,而國民黨誰會出線反而撲朔迷離。從蔡英文到賴清德也是一種權力輪替,對民進黨執政和蔡蘇體制不滿者,反而可能會願意因此而支持賴清德。

國民黨無論是誰出線,要提出一個各方滿意的兩岸論述都是很困難的。相反地,民進黨的內政瑕疵,其實不必辯護太多,道歉處理再改進即可。國民黨要提出兩岸路線困難,民進黨要改進內政容易,作為民進黨的總統候選人,絕對是比作為國民黨的候選人容易。

如果以撲克來比喻,民進黨現在手上還有頂對,中共要打敗民進黨,就是要讓民進黨以為自己牌爛對手牌強,然後亂打棄牌,無可否認,中共的媒體戰和心理戰確實是非常強勢。如果以籃球比賽來比喻,民進黨現在還領先二十分,不必因為對手投進兩顆三分球就心灰意冷。

在民主社會,選民應該忠於價值而不是忠於政黨。民進黨尤其賴清德團隊的當務之急是提出願景和政策路線,在未來四年甚至八年想要做什麼事情。因為選民真正關心的不是民進黨能不能贏,而是台灣的未來會變成什麼樣子。

※本文經授權,摘自作者臉書。