清兵入關 蘇貞昌劍指何人 | 焦點新聞 | 20230116 | match生活網

焦點新聞

清兵入關 蘇貞昌劍指何人
中時新聞網     2023/01/16 04:10
 行政院長蘇貞昌到底會不會下台、什麼時候走人,幾度峰迴路轉,已成了自去年民進黨九合一敗選以來,最懸疑的歹戲拖棚。

 最新的發展是,蘇貞昌以明末忠臣袁崇煥自居,指出「袁崇煥不死,清兵怎麼入關?」外界解讀為,只要蘇貞昌在位,就會貫徹抗中保台,那台灣就不會有危險。然而,若是把副總統賴清德當選民進黨主席、掌握黨權,對蔡英文形成威脅來看,蘇所謂的「清兵入關」,恐怕另有所指。蘇貞昌這番比喻,轉了一個彎,其實是把自己的閣揆保衛戰與民進黨的宮鬥連結了起來。

 值得注意的是,歷史上的袁崇煥之所以會送命,是因為明末昏君崇禎皇帝誤信奸人佞言,兩次御審後將他處以凌遲極刑,因此,蘇貞昌的這番比喻,不免令人懷疑,難道他是在暗指蔡英文是亡國之君,或者,至少是斷了民進黨執政之路的失敗領導人嗎?

 其實,對蘇貞昌來說,蔡英文的猶豫不決才是他閣揆位子的續命丹,否則蘇早就該在去年大選後負責辭職,因為無論是黨內還是社會各界,要求蘇應為施政不力主動請辭的呼聲不斷,只是蔡英文基於種種考量,一再「刀下留人」,才讓蘇貞昌延任至今。

 其實去年九合一選後,蘇貞昌即「口頭」向蔡英文請辭,但因蔡慰留,所以蘇只好繼續打拚。蘇老謀深算加上運氣好,閣揆位子命懸一線、生機不斷。總統府和行政院都表示,蔡英文和蘇貞昌將在立法院這個會期結束後討論內閣人事問題,然而,立院朝野黨團協商同意會期延至19日,將先處理發放現金的特別條例,然後再審中央政府總預算。

 換言之,立院會期尚未結束,且超徵稅收能不能趕在春節前發放尚存在變數,於是,府院有關內閣人事的討論就難以進行,自然也不是要求蘇貞昌下台的時機,所以他的去留至少是農曆年後的事了。顯然時間又站在了蘇貞昌這邊。

 無論是出於自願還是形勢所逼,蔡英文從任命蘇貞昌到關鍵時刻的力保,她都堪稱是蘇貞昌的「貴人」,兩人的關係怎麼看都不是崇禎皇帝與袁崇煥,反而是在各取所需下不得不的結盟關係。前總統陳水扁曾經稱讚蔡英文重用昔日不合的長官,展現領導人的自信,說的就是蘇貞昌。

 然而,時不時會得意忘形的蘇貞昌也多次得罪了蔡英文,因此置閣揆之位於險境。但蘇充分了解此刻在防止賴清德坐大的壓力下,蔡仍有賴他的「衝衝衝」互為犄角,以便讓府院黨三者間形成一種恐怖平衡的關係。

 所以蘇貞昌的袁崇煥說,重點不是暗指蔡英文是崇禎,而是在提醒蔡英文,如果把他除掉,清兵可就長驅入關、取而代之了。那麼,誰是蘇貞昌所說的清兵?應該不言可喻了吧!

 (作者為作家)