新春禮盒迎消費高峰 | 焦點新聞 | 20230116 | match生活網

焦點新聞

新春禮盒迎消費高峰
中時新聞網     2023/01/16 04:10
 新聞提要■歲末年關將至,民眾向親友拜年必備新春禮盒,為了搶占春節禮品商機,大陸各大品牌和廠商紛紛瞄準精美包裝、強強聯名等廣受消費者歡迎的熱門市場,催生出各式春節禮盒新花樣。

 大陸防疫政策鬆綁,自2023年來各地不再倡導「就地過節」,使被壓抑三年的農曆春節「年味」重新飄散開來。重啟拜年傳統之際,大陸各類消費品業者即將喜迎一波復甦高峰,龐大的市場需求及較大的溢價空間,使得春節禮品成為許多廠商的必爭之地。

 36氪報導,以傳統春節期間銷售數據來看,酒水及生鮮、食品品類常年廣受消費者的青睞。「2022年貨節京東超市禮盒消費報告」顯示,新消費風潮下,一站式採購春節禮盒的方式崛起,養生保健類禮盒也備受歡迎,銷量增長超過150%。

 生肖元素禮盒續走紅

 報告指出,近年除了兼具營養和美味的禮品銷量漲幅較快,定價較親民的禮盒銷量也較好,顯示性價比仍是消費者首要考慮的因素之一。此外,兔年即將到來,帶有生肖元素等傳統文化特色的產品也持續走紅。

 值得注意的是,大陸不同地區消費者也呈現出對品類偏好的差異,其中,東北地區偏愛酒類禮盒,華東和華北地區更加喜愛生鮮類,而華南地區的消費者最為關注食品飲料禮盒。

 春節作為大陸禮品市場最重要的消費高峰之一,艾媒大數據調查顯示,2022年春節期間,共有91.8%受訪者表示,會為他人送禮,送禮預算介於人民幣(下同)500~1,000元區間者最多,其次是1,000元~3,000元區間。

 據統計,大陸禮物經濟市場規模持續增長,於2020年首度突破兆元大關達10,913億元,2021年大陸禮物經濟市場規模則約11,568億元,預估2023年將穩步增長至12,998億元。

 為了迎合消費者的各類需求,各家品牌業者近年來也透過創意研發或是與相關品類聯名強強聯手,推出更多元化的春節禮盒產品。艾美諮詢數據顯示,除了傳統的零食、酒水、水果、茶葉和保健食品等品類,調味品、日常用品和化妝品等品牌的禮盒關注度也有所上漲。

 Z世代熱中個性化品項

 此外,個性化、社交化且能夠彰顯消費者獨特魅力的禮盒品項,近年成功吸引「Z世代」消費者。如高端白酒品牌水井坊於2021年推出三星堆紀念版禮盒,首批禮盒上線僅二小時即搶購一空。網友高評價指出,這是「文明的薪火與釀酒技藝的精進一脈相承」。

 然而,在大陸各類廠商湧入禮盒市場引發激烈競爭下,部分業者所造成的市場亂象隨之浮現,不僅出現不肖業者將包裝設計得高端精美,再以極高的溢價出售,更有民眾發現禮盒內參雜廉價劣質商品,甚至出現即期產品,同樣引發消費者警惕。

 報導引述分析指出,大陸消費者經過幾年的「市場教育」後,都開始愈來愈注重禮物的內在和實用性,而不僅是注重禮盒外觀。各大禮盒品牌廠商也需順應需求,才能挽回消費者信心,進而提高產品銷量。(禁止酒駕,飲酒請勿過量)