初四迎財神 小心犯這5大禁忌 | 焦點新聞 | 20230125 | match生活網

焦點新聞

初四迎財神 小心犯這5大禁忌
桃園電子報     2023/01/25 16:12
今(25)日是大年初四,俗話說「初一早,初二早,初三睡到飽,初四接神。」除拜拜常見的三牲、水果外,有一類食物是財神爺喜歡的,拜拜時務必一起擺上供桌。此外,兔年想要整年迎接好運、財運,可得多留意初四的5大禁忌。

俗話說「送神早,接神遲。」迎接財神不必一大早就開始拜拜。示意圖:截自freepik

據《聯合報》、《ETtoday》報導,財神爺喜歡吃甜食,因此迎接財神時,除了「三牲」雞、豬、魚外,還可以拜一些甜茶、糖果餅乾。水果的部分,要避免多籽的番茄、芭樂,可以選擇象徵「旺來」的鳳梨和「大吉大利」的橘子。

拜拜的時機,可以選在下午3時以後至晚間9、10時之間,因為俗話說「送神早,接神遲。」迎接財神不必一大早就開始拜拜。

初四這天也可以把過年累積的垃圾都清理出來,象徵「送窮」。至於初四要留意的5大禁忌則有不出遠門、不用針線、不吵架、不小氣、不摔東西。

傳說灶王爺會在初四來查戶口,若出遠門,可能會讓灶王爺找不到人,且灶王爺是掌管廚房的神,應避免在廚房有更衣、裸露身體的行為。此外,「針」被認為帶有煞氣,應避免在過年期間使用,若是初四這天縫補東西,象徵整年都要一直補破洞;也有傳聞說婦女在初四使用針線,以後生的孩子眼睛會跟針線一樣細小。

初四是接神的日子,若是在這天爭吵、罵孩子,代表對神的不敬,尤其不可以在廚房,才不會觸怒灶神。初四這天也不可當吝嗇之人,因為財神喜歡接近大方的人,可以多準備些糖果餅乾請親朋好友吃。最後,在正月打破東西象徵不幸,如果真的不小心打碎東西,記得說「碎碎(歲歲)平安」。

※桃園電子報提醒您,民俗說法不代表本報立場,僅供參考,勿過度迷信。

本篇文章轉載自 桃園電子報。

(資料來源:桃園電子報)